Россельхознадзор не будет запрещать ввоз в Россию фруктов из Греции, не исключено, что на наших прилавках станет больше и бразильского мяса

Переговоры Россельхознадзора с Секретариатом по защите растений и животных Минсельхоза Бразилии состоятся 5 августа, сообщает сайт ведомства. Обсудят соблюдение норм безопасности при поставках в нашу страну бразильской продукции. Главная тема: «неприменение фармакологического стимулятора продуктивности рактопамина в животноводстве». Именно из-за этого стимулятора в декабре 2012 года был ограничен мясной импорт не только из Бразилии, но и из Канады. А недавно прошло сообщение, что Россельхознадзор планирует вообще запретить свинину из этих стран. Так что переговоры 5 августа могут стать решающими.

Вообще же ведомство намерено расшить линейку продуктов из Бразилии, судя по заявлениям помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко РИА Новости. Он говорил о рыбе сыре, сухом молоке и сливочном масле.

Что касается фруктов из Греции, то о возможном запрете на поставки из-за обнаружения персиковой плодожорки в восьми партиях продукции ранее говорил глава службы Сергей Данкверт. Сегодня он сообщил, что этот вопрос еще далеко не решен. На следующей неделе будет назначена встреча с представителями фитосанитарной службы Греции. В случае необходимости в эту страну отправят российских специалистов для проверки ситуации и контроля.

Эксперты тоже считают, что в таком деле лучше семь раз проверить. Особенно с учетом уже объявленных запретов на фрукты из Польши и Молдавии. Впрочем, на наших прилавках это пока никак не отразилось. В России сейчас разгар сезона своих фруктов и ягод, есть поставки и из других стран.

Татьяна Леонтьева, www.rg.ru