Эксперты составили списки овощей и фруктов, содержащих наибольшее и наименьшее количество пестицидов

Организация Environmental Working Group (EWG), занимающаяся исследованиями в сфере охраны окружающей среды, опубликовала годовой отчет, который поможет потребителям делать более осознанный выбор овощей и фруктов, информирует foodcontrol.ru со ссылкой на www.ewg.org.

В отчете представлены два списка – «Грязная дюжина» и «Чистые пятнадцать», в которые вошли овощи и фрукты в зависимости от уровня остатков обнаруженных в них пестицидов (в «Грязную дюжину на самом деле включили 14 видов фруктов и овощей). В «Грязной дюжине» фрукты и овощи расположены по убыванию в них остатков пестицидов, а в «Чистых пятнадцати» — по возрастанию. Отметим, что списки опечалят любителей яблок, однако обрадуют поклонников гуакамоле из авокадо.

По словам вице-президента EWG Алекса Формузиса, несмотря на то, что перед тестированием овощи и фрукты тщательно моются и очищаются, пестициды обнаруживаются в 2/3 образцов.

Согласно отчету EWG, вредные химикаты содержатся во всех нектаринах и 99% яблок. В одной лишь виноградинке исследователи обнаружили 15 видов пестицидов. В образцах сельдерея, клубники и томатов черри содержатся остатки до 13 видов различных химикатов.

Список «Грязная дюжина»:

1. Яблоки

2. Клубника

3. Виноград

4. Сельдерей

5. Персики

6. Шпинат

7. Сладкий перец

8. Нектарины

9. Огурцы

10. Томаты черри

11. Горох

12. Картофель

13. Жгучий перец

14. Капуста кале

Список «Чистые пятнадцать»:

1. Авокадо

2. Сладкая кукуруза

3. Ананасы

4. Капуста кочанная

5. Замороженный стручковый горошек

6. Репчатый лук

7. Аспарагус

8. Манго

9. Папайя

10. Киви

11. Баклажаны

12. Грейпфруты

13. Дыни

14. Цветная капуста

15. Сладкий картофель