Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, структура ВЭБа) рассматривает возможность вложений до 5 млрд рублей в проект ЗАО «Национальная химическая группа» (НХГ) по строительству комплекса по производству минеральных удобрений в Приморье

 

В сообщении фонда говорится, что стороны заключили соответствующий меморандум о совместной работе по проекту строительства комплекса в пос. Козьмино Находкинского городского круга.

«ФРДВ рассматривает собственное участие в проекте в форме акционерного или долгового капитала, сумма вложений фонда составит до 5 млрд рублей», — поясняется в сообщении.

«После выхода завода на проектную мощность в 2022 году годовые объемы производства товарной продукции составят 1,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола. На заводе будет создано 1950 рабочих мест», — сказал генеральный директор ЗАО «НХГ» Николай Сабитов, слова которого приведены в сообщении.

«Проект направлен на реализацию промышленного и экспортного потенциала региона, является одним из шагов по уходу от сырьевой направленности экономики через создание новых, современных производственных мощностей», — заявил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

В сообщении отмечается, что «в процессе реализации всех этапов создания комплекса будут привлечены мировые лидеры в области строительства заводов по производству минеральных удобрений».

Ранее сообщалось, что ЗАО «НХГ», принадлежащее структурам Аркадия Ротенберга, проявляет интерес к получению государственной гарантии по кредиту на строительство комплекса по производству минеральных удобрений в Приморье.

Как сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник, НХГ уведомила об интересе к инструменту госгарантий Минпромторг. В свою очередь, первый замглавы министерства Глеб Никитин сообщил об этом в письме в Минфин и Минэкономразвития, направленном на этой неделе.

Согласно информации Минпромторга, ЗАО «НХГ» планирует привлечь для реализации проекта заемные средства на $4,6 млрд.

Как сообщалось, ЗАО «Национальная химическая группа» было зарегистрировано в октябре 2011 года. Структурам А.Ротенберга также принадлежит 79% акций завода по производству азотных и сложных удобрений ОАО «Минудобрения» (Россошь).

http://www.interfax-russia.ru