Франция отзывает разрешения на продажу продуктов защиты растений с метам-натрием из-за опасений, связанных с риском для здоровья человека и окружающей среды

Французское агентство по охране окружающей среды и безопасности на производстве (ANSES) объявило о своих намерениях в понедельник, 5 ноября.

После утверждения вещества на европейском уровне ANSES провела переоценку активного ингредиета и уведомила заинтересованные промышленные компании о своем намерении отозвать все разрешения на продажу метам-натриевой продукции.

ANSES также настоятельно рекомендует профессиональным пользователям сообщать о любых неблагоприятных последствиях для людей или окружающей среды, связанных с этим продуктом защиты растений.

Метам-натрий является активным веществом в средствах защиты растений, используемых для борьбы с вредителями, такими как почвенные грибы или нематоды. Продукты используются во Франции для дезинфекции почвы до посадки урожая, в основном, в овощеводстве – при выращивании салата-латука и томатов.

Хотя продукты применяются к небольшим участкам в открытых полях или в теплицах, их необходимо использовать в больших количествах, чтобы получить эффект, в дозе от 300 до 1200 литров / га, а это означает, что около 700 тонн пестицидов с матам-натрием используются во Франции каждый год, согласно данным агентства.

После переоценки агентство ANSES пришло к выводу, что все СЗР с метам-натрием представляют собой риск для здоровья человека и окружающей среды.

Агентство впоследствии уведомило заинтересованные промышленные компании о своем намерении отозвать разрешения на продажу для всех продуктов, содержащих метам натрия.

(Источник: www.agriland.ie. Фото: pixabay.com. Pexels).