Правительство Франции выделяет субсидии аграриям в общей сумме 25 млн евро для улучшения контроля сноса пестицидов, а экологическая общественность продолжает свой крестовых поход против агрохимии

По утвержденному решению правительства Франции, с 1 января 2020 года опасные пестициды должны будут распространяться на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов и зданий.

Для менее опасных пестицидов и в зависимости от культур определено расстояние буферной зоны в 5-10 метров. Например, для опрыскивания ягодных культур, фруктовых деревьев и виноградников потребуется расстояние не менее 10 метров, а для овощей – пять.

Правила будут применяться ко всем культурам, посеянным после 1 января 2020 года, и с 1 июля 2020 года для любых посевных площадей, уже посеянных до этой даты, за исключением случая, когда пестициды считаются наиболее опасными.

К этим «наиболее опасным» пестицидам относятся те, которые считаются наиболее токсичными и включены в официальный список, заверенный французскими властями.

Правила также будут применяться к использованию пестицидов в несельскохозяйственных средах, доступных для общественности.

Правительство намерено помочь производителям адаптироваться к новым правилам и выделило бюджет в 25 млн евро с тем, чтобы «предоставить финансовую поддержку для покупки наиболее эффективных инструментов применения для фитосанитарных продуктов, когда речь идет о контроле риска сноса», говорится в соответствующем постановлении.

Споры о пестицидах

Использование пестицидов вблизи домов и коммерческих зданий, используемых людьми, давно обсуждается во Франции. По состоянию на сентябрь прошлого года более 60 запретов были введены по всей стране.

Некоторые мэры предприняли шаги, чтобы установить максимально широкие буферные зоны для пестицидов в своих коммунах - например, громкий случай Даниэля Куэффа, мэра Лангуэ - коммуны в департаменте Иль-и-Вилен в Бретани на северо-западе Франции, где проживают порядка 600 людей. Куэфф стал героев национальных новостей после вызова в суд, где разбиралось принятое им постановление о запрете применения пестицидов в пределах 150 метров от зданий. (Также в сентябре прошлого года французских фермеров известили, что правительство планирует полностью запретить спорный гербицид глифосат с 2020 года).

Президент Франции Макрон озвучил свою позицию по буферной зоне для фитосанитарных продуктов. Он заявил, что хотел бы «перейти к более эффективному управлению зонами распространения пестицидов» из-за «последствий для общественного здравоохранения», а министр экологии Франции Элизабет Борн отметила, что она работает над «новым проектом по регулированию пестицидов».

Критики идеи о пестицидном буфере в 5-10 метров говорят, что это расстояние недостаточно. Так, тот самый знаменитый мэр Куэфф прокомментировал: «Нелепая дистанция, которая ничего не защитит. 150 метров - вот расстояние, когда вы меньше вдыхаете пестициды, в том числе глифосат. Люди не хотят вдыхать глифосат! Но мы слышим от фермеров, что если мы установим пестицидный буфер в 150 метров, они больше не смогут выращивать урожай, что вернутся крысы и кабаны. Но мы знаем, что есть методы выращивания без пестицидов. Есть много решений, иначе я бы никогда не издал свой указ в Лангуэ».

В то же время министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом сказал, что буферная зона в 150 метров - это «безумные требования».

(Источник: connexionFrance).