В настоящее время полным ходом идут дебаты во Франции по поводу повторного разрешения неоникотиноидов, спорного класса пестицидов, чтобы сохранить сахарную промышленность, пострадавшую от нашествия вредителей на сахарной свекле после запрета неоников в ЕС

Вопрос о повторном разрешении применения неоникотиноидных инсектицидов был рассмотрен Национальным советом Франции по комплексным экологическим преобразованиям (NCET) на собрании во вторник (1 сентября), в котором также участвовала недавно назначенный министр NCET Барбара Помпили.

Несколько французских экологических организаций решили бойкотировать встречу по этому вопросу, в том числе France Nature Environnement, Лига защиты птиц и Друзья Земли.

Неоникотиноиды - класс пестицидов, химически подобных никотину, и последние годы подвергавшихся критики за, якобы, негативное воздействие на пчел.

1 сентября 2018 года во Франции были официально запрещены пять неоникотиноидных инсектицидов. Экологические ассоциации и депутаты, поддержавшие закон о биоразнообразии, среди которых была Помпили, тогдашний государственный секретарь по биоразнообразию, приветствовали победу.

Однако, в соответствии со статьей 53 Европейского регламента 1107/2009, государства-члены ЕС могут получить чрезвычайные разрешения на эти инсектициды «из-за опасности, которую невозможно предотвратить другими разумными средствами».

Беспрецедентный кризис в ключевом секторе экономики

Недавно назначенный министр сельского хозяйства и продовольствия Жюльен Денорманди объявил о повторном введении неоникотиноидов в начале августа, подчеркнув во время встречи с представителями сахарного сектора, что решение касалось «беспрецедентного кризиса в то время, когда нет альтернативы».

Производители сахарной свеклы запросили срочную помощь, поскольку зеленая тля, которая является переносчиком вируса желтухи, атаковала свекольные плантации во Франции, что привело к потере урожая от 30 до 50%.

«Для некоторых производителей этот год стал экономической катастрофой с потерями около 1300 евро на гектар», - сказал EURACTIV France директор по связям с общественностью генеральной конфедерации свекловодов Николас Риалланд.

Представитель союза свекловодов также подчеркнул тупиковую ситуацию, в которой находится свекловичный сектор страны.

«Продукты, разрешенные в настоящее время для борьбы с тлей, к сожалению, не доказали свою эффективность в 2020 году. Фермеры считают, что у них нет средств защиты культуры. Если они сократят посевные площади, то некоторым заводам придется закрыться. Таким образом, в опасности целый сектор», - добавил он.

Сахарный сектор является ключевым сектором французской экономики, поскольку в нем насчитывается 46 000 рабочих мест, в том числе 25 000 фермеров и 21 сахарный завод.

Чтобы сохранить свои позиции в качестве ведущего производителя сахара в Европе, французское правительство опубликовало свой план поддержки свеклосахарной отрасли, в котором министерство сельского хозяйства страны объявило о «законодательной поправке этой осенью», чтобы предоставить «при строго контролируемых условиях» «120-дневное отступление (от запрещающих правил) в период посева для семян, покрытых неоникотиноидами».

Новость вызвала критику со стороны экологов, объявивших такое решение «агрессией к природе».

Возвращение неоникотиноидов также стало «яблоком раздора» в ЕС.

Мартин Хойслинг, представитель зеленых по вопросам сельскохозяйственной политики в Европейском парламенте и член комитета по окружающей среде (ENVI), не стал сдерживать свои эмоции в письме к вице-президенту Комиссии Францу Тиммермансу.

«Неоникотиноиды крайне вредны, их использование не запрещено без оснований. Нельзя позволить Франции использовать их снова посредством «экстренного разрешения»», - написал он.

Хойслинг требует от Комиссии большей твердости: «Скандальная практика некоторых государств-членов использования неоникотиноидов, несмотря на запрет ЕС посредством так называемых чрезвычайных разрешений, должна быть немедленно прекращена».

(Источник: EurActiv.com).