Франция предоставит финансовую помощь фермерам, которые согласятся прекратить использование глифосата, заявило Министерство сельского хозяйства в понедельник после того, как президент Макрон сказал, что потерпел неудачу в попытках запретить использование гербицидов с глифосатом к 2021 году

Глифосат, впервые разработанный Bayer Monsanto под брендом Roundup, вызвал интенсивные глобальные дискуссии по поводу его безопасности с тех пор, как в 2015 году агентство Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что вещество, вероятно, вызывает рак.

В то время как регулирующие органы во всем мире определили, что глифосат безопасен для здоровья человека, в июне компания Bayer согласилась урегулировать почти 100 000 исков в США на сумму 10,9 миллиарда долларов, отрицая утверждения о том, что Roundup стал причиной рака у истцов.

Франция же предоставит временную налоговую льготу в размере 2500 евро (3030 долларов США) фермерам, которые заявят в 2021 и / или 2022 году о прекращении использования глифосата в секторах, наиболее зависимых от этого гербицида, такие как виноградарство, садоводство и производство зерновых культур.

Также увеличено запланированное финансирование до 215 миллионов евро, чтобы помочь фермерам Франции - ведущего производителя сельскохозяйственной продукции в Европейском Союзе изменить свои практики.

«Задача состоит в том, чтобы внедрить механизмы для компенсации затрат фермеров при отказе от глифосата, потому что сегодня фермер, вкладывающий средства в поэтапный отказ от глифосата, не получает выгоды от немедленного создания стоимости», - говорится в заявлении французского Минсельхоза.

Например, прекращение использования глифосата на зерновой ферме во Франции приводит к потере валовой операционной прибыли до 16%, что составляет дополнительные расходы до 80 евро на гектар или до 7000 евро для средней фермы площадью 87 га, пояснили в министерстве.

На прошлой неделе Макрон сказал онлайн-каналу Brut, что не изменил своего мнения о цели прекращения использования глифосата, но признал, что ему не удалось это сделать в течение трех лет - обещание, которое он дал в 2017 году, - назвав это коллективным провалом.

Французское агентство по охране здоровья и окружающей среды ANSES в октябре объявило об ограничениях на глифосат в сельском хозяйстве Франции, но остановило введение полного запрета из-за отсутствия нехимических альтернатив в некоторых областях.

(Источник: REUTERS. Репортаж Сибиллы де ла Хамайде под редакцией Дэвида Гудмана).