Эффективность экономит деньги, особенно когда речь идет о рабочих часах. Если средство защиты растений нельзя смешивать с другими продуктами, это требует дополнительных затрат времени, а, значит, и денег. Хорошая новость в том, что в смесях можно использовать биологические препараты. И вот несколько рекомендаций от американского эксперта по применению биопрепаратов

Подборку полезных советов опубликовала Кэри Миллер в своей статье на портале www.growingproduce.com.

Не убивайте микробов по небрежности

Начнем с очевидного. Первое правило - не смешивать биологические продукты с чем-либо, что может их убить. Сюда входят такие очевидные вещи, как бактерициды, но и вода.

По словам Джона Кемпфа, основателя консалтинговой фирмы Advancing Eco Agriculture , водопроводная вода часто содержит хлор и другие химические вещества, предназначенные для уничтожения патогенов.

Также следует избегать использования обычных органических средств контроля, медь и марганец, пока вам нужны биологические препараты. Это биоциды.

Убедитесь, что продукт жив

Чтобы биологические препараты выполняли свою работу, они должны быть живыми. Неправильное хранение во время транспортировки или работы может убить микроорганизмы.

«Перед применением проверьте, есть ли в составе живые организмы или другие биоактивные ингредиенты. Для оценки эффективности используйте лабораторные измерения, чтобы узнать, произошла ли колонизация. Есть ряд случаев, когда фермер говорил, что получил хороший или плохой ответ, но никто из них не измерял колонизацию лабораторно», - говорит Кемпф.

Как смешивать несколько конкурирующих биопрепаратов

Микробы в некоторых полезных биологических препаратах с удовольствием поглощают коллег.

Несмотря на это, вы можете смешивать разные типы биологических препаратов, если не затяните со временем.  

«Вы можете комбинировать конкурирующие организмы в одном растворе, если продукт применяется быстро. В течение двух-четырех часов после смешивания. Не давайте им времени поглотить друг друга», - советует Кемпф.

По его словам, не нужно беспокоиться о том, что микробы пожирают друг друга, оказавшись на растении. Это потому, что концентрация становится намного ниже. Они рассредоточены.

По словам Кемпфа, иногда при смешивании двух разных биопродуктов происходит настоящее волшебство: «Мы получаем лучшую производительность, когда комбинируем биоконтроль разных родов - бактерии с грибами, например, против Pythium. Когда вы используете бактерии и грибы вместе, то получаете значительно более сильные результаты, чем любой биопродукт по отдельности.

В целом, отметил эксперт, биологические препараты процветают, когда их смешивают с удобрениями, и хуже в сочетании с пестицидами в любой форме.

«То, что питает растение, часто питает и биологические. Это не 1 + 1 = 2. Иногда это 1 + 1 = 11», - говорит Кемпф.

И, конечно, как и в случае с любым средством защиты растений, следуйте инструкциям на этикетке.

Ознакомьтесь с рекомендациями производителя или исследовательской информацией, чтобы избежать несовместимых комбинаций и используйте только те комбинации, которые имеют нейтральный, аддитивный или синергетический эффект.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Кэрол Миллер - редактор журнала Meister Media Worldwide «American Vegetable Grower». Фото: Шарае Ричмонд).