FMC завершила приобретение компании Cheminova у её учредителя Auriga Industries (Дания) за 1,8 миллиарда долларов, включая чистую задолженность.

 

Сделка была согласована в сентябре 2014 года, с этого момента компании выполнили все необходимые условия и получили соответствующее регуляторное одобрение.

Как сообщает FMC, данное приобретение позволит компании значительно расширить линейку сельскохозяйственных продуктов, создав дополнительные выходы на рынок. «Эксклюзивный ассортимент Cheminova и зона его распространения в совокупности со стратегическими решениями FMC в области технологий обеспечат новые предложения для наших клиентов», — говорит председатель и главный исполнительный директор FMC Пьер Бордо.

«Cheminova предоставляет нам прямой доступ к рынкам ключевых европейских стран, а также даёт возможность увеличить базу клиентов за счёт Индии, Австралии и Латинской Америки, создавая тем самым баланс, столь необходимый для нашего сельскохозяйственного бизнеса. Технологии Cheminova, во-первых, позволят нам расширить влияние на общем рынке сельскохозяйственных культур, во-вторых, упростят доступ к специализированным рынкам — например, злаковому, и, в-третьих, увеличат предложение некоторых наших продуктов, таких как сахарный тростник, соя и хлопок. Мы планируем дальнейшей улучшение инновационных систем снабжения, а также разработку качественно новых возможностей получения дохода для нашего объединённого бизнеса».

Агрохимические продажи FMC выросли за 2014 год на 1,3 % до 2,173 млрд долларов. Примерно 52 % от общего числа доходов были получены в Латинской Америке, 26 % — в Северной Америке, 16 % — в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 7 % — в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке. Доходы от продаж гербицидов составили 44 %, инсектицидов — 42 %, фунгицидов — 8 %, другой продукции — 6 %.

В 2014 году сельскохозяйственный сегмент FMC принёс компании приблизительно 54 % от общего числа доходов. После дивестирования и приобретения Cheminova доля сегмента составит уже три четверти.

Доход Cheminova за 2014 год оценивается в 968 млн долларов. Доходы от продажи собственно агрохимикатов не афишируется, однако известно, что в 2013 году они составили почти 94 %.

Обновлённые данные о результатах интеграции Cheminova будут представлены FMC 11 мая 2015 года в рамках отчёта за квартал.

Энди Бир, перевод — Ольга Попова