В США пройдет панихида по пчелам, массово погибших из-за применения инсектицидов 

 

Преподаватель Роззелл Медина из Университета Портленда спровоцировал в обществе настоящий ажиотаж, объявив о том, что в память о пчелах, массово погибших в Орегоне, пройдет мемориальная церемония.

За несколько дней до Национальной недели опылителей в городке Вилсонвилль были обнаружены десятки тысяч мертвых пчел. В ходе расследования массовой гибели насекомых выяснилось, что причиной тому стал инсектицид «Сафари», которым были обработаны посадки европейской липы. В Орегоне введен 180-дневный запрет на использование 18 пестицидов, содержащих химическое вещество динотефуран. Территорию, где погибли пчелы, накрыли сеткой, чтобы защитить оставшихся в живых насекомых. 

Житель Портленда Роззелл Медина создал в Facebook страницу с приглашением на поминальную службу по почившим пчелам, а также конференцию, где будет обсуждаться бедственное положение насекомых и их значение для жизни на Земле. «Я думал, это было бы хорошей возможностью для людей понять, что это не просто происшествие, а предвестие грядущей экологической катастрофы», - сказал университетский ученый. 

Как пишет информационное агентство RT , вторая по численности гибель пчел в штате Орегон произошла в городе Хиллсборо, и в этом случае также виноват инсектицид «Сафари». По словам специалистов, пчелы играют решающую роль в опылении растений, и сокращение их численности создает серьезную угрозу для нормального развития и существования сельского хозяйства США. С 2006-го года пчеловоды лишились около 10 миллионов ульев. 

Инициатор поминальной акции Медина уточнил, что это будут не столько похороны, и не столько панихида, сколько возможность привлечь внимание американцев к проблеме, масштабы которой они пока не осознают. «Конечно же, в этом случае не идет речь о десятках тысяч гробиков, не нужно превращать серьезный вопрос в балаган. Мы будем говорить о том, чем чревата гибель целых колоний полезных насекомых в рамках всей страны и даже планеты», - уточнил он. 

Ранее FederalPost сообщал, что исследователи Университета штата Вашингтон планируют создать своеобразный пчелиный банк спермы для сохранения и привнесения разнообразия в популяцию медоносных пчел. 
 
Василий Борисов