Вот уже на протяжении более 20 лет испытательной лабораторией ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводится фитопатологическая экспертиза семян сельскохозяйственных культур на выявление головневой инфекции и зараженности корневыми гнилями. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям семян правильно подобрать наиболее эффективный протравитель и его норму расхода

Многолетняя статистика полученных результатов исследований семян позволяет сделать вывод, что качество семенного материала в разы улучшилось в отношении твердой головни, и по-прежнему, остаются проблемой для всходов корневые гнили.

Высокоэффективные системные протравители позволяют на сегодня практически 100% контролировать головневую инфекцию. А вот, насыщенность севооборотов зерновой группой, даже при значительной фунгицидной нагрузке посевов в настоящее время, оставляет проблему «корневых гнилей» различной этиологии, в том числе присоединяются новые виды инфекции (гиббереллезная гниль).

Так, например, в 1998 году инфицированность исследованных в лаборатории партий семян спорами твердой головни составляла 100%, из которых 56% имели сильный уровень заспоренности, и 6% партий были с превышением порогового уровня заспоренности и рекомендованы к замене, и только 2% – слабый, остальные 42 % – средний. На сегодняшний день заспоренность выявляется лишь у 26% партий семян, и из них лишь у 5% выявляется средний уровень заспоренности (свыше 15 спор на зерновку). Следует учесть тот факт, что из головневых инфекций в Перечень карантинных объектов с 2019 года внесена карликовая головня (Tilletia controversa Kuhn), которую можно выявить только методом лабораторной диагностики.

Зараженность корневыми гнилями выявлена практически во всех исследованных в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» образцах семян. Фунгицидная нагрузка, устойчивые сорта и погодные условия – все эти факторы способствовали минимальному распространению фузариоза колоса.

На сегодня фузариозом заражены в среднем 3-7% исследованных семян. Из корневых гнилей наиболее распространена альтернариозная инфекция – 7-12% и гельминтоспориоз 3-12%, бактериозы – 2-4%, возбудители плесневения – 1-3%.

И если перед грамотным агрономом стоит выбор, в какой лаборатории провести фитосанитарную экспертизу семян, то стоит учитывать, что Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» аккредитовано в национальном органе по аккредитации – Росаккредитации на проведение фитопатологических исследований, оснащен самым современным оборудованием, персонал имеет соответствующие квалификации.

Специалисты испытательного центра рекомендуют сельхозпроизводителям Ростовской области более оперативно осуществлять фитопатологическую экспертизу всех подготовленных к посеву и завезенных семян и приобретать наиболее эффективные системные протравители. Выполнение этих мероприятий будет способствовать существенному увеличению не только урожайности, но и качества выращиваемого на Донской земле зерна и продовольственной безопасности региона.

(Источник: пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).