На территорию республики уже завезены 4 карантинных вредных организма

Заведующий отделом карантина растений департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана М.Алимбеков обратился с письменным обращением в Генеральную прокуратуру.

В письме он просит Генпрокуратуру привести постановление правительства Киргизской Республики (КР) от 20.02. 2012 года №135 «Об утверждении положения о Государственной инспекции по санитарной ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР» в соответствие международным договорам и законодательству КР.

Специалист утверждает, что функция Госинпекции по выдаче соответствующих сопроводительных документов на экспорт, импорт, реэкспорт и международный транзит товаров (грузов) противоречит нескольким нормативно-правовым актам, передает Tazabek.

Как сообщает М.Алимбеков, вследствие не соблюдения международных фитосанитарных норм и правил КР может оказаться в ближайшее время вне международных правовых рамок, так как находится на грани исключения из членства в Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений.

В случае исключения из данной организации, под угрозой станет признание отечественных фитосанитарных сертификатов на международных рынках, о чем свидетельствуют неоднократные письма генерального директора исполкома ЕОКЗР, а также поступившие в течение года ноты уполномоченных органов по карантину растений России и Казахстана о несоответствии экспортируемой КР продукции растительного происхождения и возможном введении ограничений на ввоз.

М.Алимбеков считает, что вследствие недооценки значения карантина растений для экономической, продовольственной и экологической безопасности, а также проведения различных экспериментов со статусом службы по карантину растений в последние годы, произошла полная дезорганизация системы карантина растений, утрачена комплексность управления системой обеспечения фитосанитарной безопасности. В результате только за последние годы на территорию республики были завезены четыре карантинных вредных организма.

«Инспекция на сегодняшний день выдает фитосанитарную документацию практически без досмотра, отбора образцов и лабораторной экспертизы. Выдача фитосанитарных сертификатов инспекцией равносильна предоставлению адвокатских услуг прокуратурой», - говорится в письме.