Фитоэкспертиза поможет выбрать протравитель

 

 

Большинство заболеваний (более 50%) сельскохозяйственных культур передаются через семена, так как они по химическому составу являются полноценной питательной средой для многих бактерий и грибов. Для предупреждения распространения заболеваний, передаваемых через семена, необходимо проводить их фитоэкспертизу, пишет www.mngz.ru.

Ежегодно проводимая фитоэкспертиза показала, что в Омской области практически нет партий семян, свободных от патогена. Наряду с данными о продуктивности, чистоте, всхожести, санитарное состояние обязательно должно входить в характеристику каждой партии семян, так как в ряде случаев, наличие внутренней инфекции не оказывает заметного влияния на всхожесть семян.

Однако при высеве такие семена становятся источником того или иного заболевания – это так называемая скрытая форма поражения семян, когда инфекция не проявляется внешне и семена не могут быть выделены из общей массы. Состав патогенного комплекса семян включает десятки видов грибов, бактерий и вирусов, среди которых, по данным фитоэкспертизы, преобладают возбудители гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, различных пятнистостей, плесеней семян, твердой и пыльной головни.

Прямые потери зерна, вызываемые патогенным комплексом, как правило, превышают 20%, а при сильной засоренности зерно становится непригодным даже на фуражные цели. Но дело поправимо: существуют десятки фунгицидных протравителей, используя которые для предпосевной обработки семян, можно получить здоровые всходы даже при относительно высоком уровне семенной инфекции. При этом увеличиваются морозостойкость посевов и их устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, септориозу и другим инфекциям. Успех во многом зависит от правильного выбора препарата, основанного на результатах фитоэкспертизы семян.