В Удмуртии с тревогой ждут вспышки фитофтороза на помидорах и картофеле

 

 

Более страшной болезни, способной за неделю «спалить» томаты, не существует.
При нынешнем мокром и прохладном лете вероятность возникновения грибковой болезни возросла многократно.
Фитофтороз — самое неприятное и распространенное заболевание среди пасленовых. Из года в год оно заставляет волноваться каждого дачника, рассчитывающего на хороший урожай томатов и картофеля.
Листья заболевшего растения сначала покрываются коричневыми пятнами, затем гниль передается на стебли и плоды, в итоге в благоприятных для гриба условиях куст буквально «сгорает» за 2 дня.
Пока не поздно, надо действовать. Как известно, грибковые заболевания хорошо лечатся различными фунгицидами, которые бывают химического и органического происхождения.
Органические фунгициды можно купить в виде препаратов, в основе которых содержится природная бактериальная культура, подавляющая болезнетворные грибы. А можно приготовить биофунгицид самостоятельно и пользоваться ими для профилактики болезни.
Но если лето плохое (как нынче), бесконечные ежедневные дожди превращают землю в болото, профилактическое опрыскивание может не помочь. Лучше применить бордоскую смесь.
В эмалированное ведро наливаем 8 л обычной воды, 100 г медного купороса растворяем в 1 л теплой (около 50°) воды и вливаем этот раствор в ведро, перемешиваем.
Отдельно в литровой банке 130 г негашеной извести гасим небольшим количеством воды и доводим объем известкового молока до 1 л.
Известковое молоко тонкой струйкой при перемешивании вливаем в ведро с раствором медного купороса. В результате получается 10 л готовой к опрыскиванию бордоской смеси.
Раствор необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием — на следующий день он уже не пригоден для обработки растений.
Вторая обработка проводится через 10 дней после первой. Третью обработку проводим по потребности — в зависимости от погоды.
 
Источник: votkinsk.net