Применение феромонов необходимо для выявления и мониторинга распространения, динамики численности и плотности вредителей. Для этого достаточно нескольких ловушек на десятки (а иногда и сотни) га, что делает феромоны просто незаменимыми в плодовых садах и на огромной площади российских лесов

Мощным трендом на биологизацию характерна современная аграрная отрасль.

В последние десятилетия в сельском и лесном хозяйствах сложилась и активно развивается концепция системы интегрированной защиты растений, в которую как нельзя лучше вписывается применение феромонов – биологически активных веществ, вырабатываемых самими насекомыми для передачи информации особям своего вида. Искусственные аналоги феромонов позволяют человеку активно вмешиваться в химическую коммуникацию насекомых. Более 30 лет половые и агрегационные феромоны насекомых широко применяются в разных странах мира в системе интегрированной защиты растений как одно из основных средств надзора и снижения уровня численности вредителей.

Изучение хозяйственно важных насекомых-вредителей показало, что феромоны являются строго специфичными для каждого вида. Они вызывают нарушение важнейших жизненных процессов вредителей без какого-либо воздействия на другие живые организмы. Эта селективность особенно важна для сохранения в агроценозах полезных видов насекомых, ведь традиционные пестициды, как правило, не селективны и могут одинаково губительно воздействовать на все виды – вредные и полезные, целевые и нецелевые. Воздействие феромонов не токсично, а потому их применение не представляет никакого риска для окружающей среды. Результаты токсикологических исследований феромонов показали, что их токсичность к теплокровным, птицам, рыбам и растениям крайне низка в сравнении с обычными пестицидами.

С 2008 года подведомственный Россельхознадзору «Всероссийский центр карантина растений» успешно развивает направление синтеза и применения феромонов. В настоящее время разработаны феромоны для борьбы с 60 видами карантинных и особо опасных видов насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства.

Феромоны, производимые ФГБУ «ВНИИКР», синтезируются на современном лабораторном оборудовании, обеспечивающем их химическую чистоту на уровне 95-98%. Их высокая эффективность подтверждается результатами многолетнего применения и ежегодных испытаний биологической активности в разных регионах РФ и мира.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).