ISTA была основана в 1924 году с целью развития и публикации стандартных процедур в области контроля качества семян. В ее состав входят лаборатории из более чем 70 стран

13-14 сентября 2021 года Международной ассоциацией по контролю качества семян («International Seed Testing Association» – ISTA, Швейцария) был проведен очередной аудит лаборатории экспертизы зерна и семян подведомственного Службе ФГБУ «Брянская МВЛ» с целью аккредитации на новый срок.

Оценку системы менеджмента лаборатории проводил системный аудитор ISTA – James Kefa Oganda, правильность отбора проб, организации и проведения испытаний семян оценивал технический аудитор ISTA – Harry Nijenstein. Оценка проводилась в форме документарной и выездной экспертизы. В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией, выездная экспертиза проводилась в форме удаленной оценки посредством ВКС и онлайн-трансляции в присутствии наблюдателя ISTA.

Во время проверки проводилась оценка готовности ФГБУ «Брянская МВЛ» к работе в соответствии с нормативами и правилами ISTA. 

В ходе аудита проверялись такие направления исследования качества семян, как отбор проб, чистота, семена других растений, всхожесть, масса 1000 семян, влажность, жизнеспособность. В ходе аудита был организован отбор проб семян и продемонстрированы навыки специалистов лаборатории в применении методов испытаний в соответствии с Правилами ISTA.

Эксперты высоко оценили организацию менеджмента качества и проведение испытаний семенного материала в ФГБУ «Брянская МВЛ», отметили высокую компетентность работников лаборатории, оснащенность оборудованием и техническую базу учреждения.

В ходе проверки представителями ISTA были выявлены незначительные несоответствия, даны рекомендации по их устранению и совершенствованию деятельности лаборатории. Экспертами будут даны рекомендации в Секретариат ISTA по аккредитации ФГБУ «Брянская МВЛ» на новый срок.

Напомним, с 2011 года ФГБУ «Брянская МВЛ» является членом International Seed Testing Association - ISTA.

1 октября 2014 года получен аттестат аккредитации ISTA, подтверждающий право ФГБУ «Брянская МВЛ» на проведение отбора проб, определение посевных качеств семян с выдачей международного сертификата ISTA (оранжевого и голубого). В 2017 году учреждение аккредитовано на новый срок.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).