Ученые нашли способ, как сократить применение агрохимии, заставив вредителей есть опрысканные листья до смерти

Энтомологи из Университета Гранд-Дурадос в Бразилии обнаружили, что патентованные аттрактанты при смешивании с небольшими количествами обычных инсектицидов, значительно улучшают борьба с кукурузной лиственной совкой.

Это снизило ущерб, нанесенный посевам кукурузы на всех восьми испытательных участках в Мату-Гросу-ду-Сул, в сельскохозяйственном регионе Серрадо в Бразилии.

Борьба с кукурузной лиственной совкой (Spodoptera frugiperda), становится все труднее из-за повышения индивидуальной устойчивости к инсектицидам и генетически модифицированным растениям Bacillus thuringiensis (Bt).

В этом исследовании тестировали совокупный метод путем распыления аттрактанта Noctovi ®с метомиловым инсектицидом.

Эксперименты проводились на коммерческих кукурузных полях, на культурах, не содержащих Bt и Bt, в течение двух сельскохозяйственных лет (2018 и 2019) на восьми участках, распределенных в трех городах, расположенных на юге штата Мату-Гросу-ду-Сул, Бразилия.

Были использованы следующие шесть обработок инсектицидами: распыление непрерывными полосами через каждые 100, 50 и 25 м; периодическое опрыскивание каждые 25 м; контроль (без применения инсектицидов); и опрыскивание всей площади инсектицидом (положительный контроль).

Пищевая приманка, связанная с молекулой инсектицида, применялась к урожаю на вегетативных стадиях V1 и V3, и оценивались размер взрослой популяции и уровень повреждения листьев, вызванного гусеницами.

Применение ядовитой приманки полосами с интервалом менее или равным 50 м значительно снизило процент повреждения растений, причем эффект был сильнее для культур Bt.

Ученые считают, что контроль взрослых популяций кукурузной совки может быть лучше, если методы привлечения и уничтожения включить в комплексные программы борьбы с вредителями кукурузы, с целью уменьшения инсектицида конкретно для второго урожая бразильской кукурузы более чем на 90%.

Аттрактант был предоставлен экологической агротехнической компанией ISCA, Inc., США, которая разрабатывает новое поколение средств борьбы с насекомыми для мирового сельского хозяйства, используя силу феромонов и других полухимических веществ, выделяемых в природе растениями и животными, которые манипулируют поведением целевых видов насекомых.

ISCA разработала и производит данный продукт Noctovi для распространения в Бразилии компанией UPL.

(Источник: www.ccsenet.org).