Феромонные ловушки отечественного производства подтвердили эффективность в картофелеводстве. Своевременный мониторинг вредителей картофеля позволяет значительно снизить затраты на инсектициды 

В Ростовской области состоялась конференция на тему «Интегрированная система защиты как гарант эффективного производства», сообщает официальный портал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр».

Мероприятие проходило на базе успешного агропредприятия КФХ «Юзефов Н.Н.», участниками встречи стали картофелеводы и овощеводы Семикаракорского района, представители регионального Россельхозцентра, специалисты районной администрации.

Участники встречи поделились своим опытом применения минеральных удобрений при выращивании картофеля, лука. Представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области выступили с докладами о специфике мониторинга полей с помощью отечественных феромонных ловушек. Которые дают информацию о наличии вредителей и позволяют снизить затраты на профилактические меры.

- Это рентабельный путь обнаружения и оценки численности вредителей, так как дает возможность оценить масштабы и локализацию очагов, предсказать сроки их возникновения, изучить сезонную активность, тем самым определить время и объемы истребительных мероприятий, заметно повысив их эффективность. Мониторинг с помощью феромонных ловушек дает возможность сократить использование инсектицидов на 40-70%, - рассказал собравшимся руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Владимир Саламатин.

В России феромоны синтезируются на современном лабораторном оборудовании, а их чистота на уровне 95% контролируется приборами последнего поколения с компьютерным обеспечением, в итоге ловушки обеспечивают высокую эффективность на уровне зарубежных аналогов. Таким образом, с учетом рыночных условий (высокая стоимость + транспортно-организационные расходы), закупка феромонов за рубежом становится нерентабельной.

Так же в своем выступлении Владимир Саламатин раскрыл другие экономические преимущества использования феромонного мониторинга:

- Экономит трудозатраты и позволяет значительно увеличить обследуемые площади.

- Строго специфичен для каждого вида.

- Использование синтетических феромонов не требует создания крупных производств.

- Оперативный учет численности вредителей и надзор за состоянием их популяций.

- Изучение фенологии и расчет ЭПВ вредителей.

- Исключает применение высокотоксичных инсектицидов.

- Позволяет получить данные о фитосанитарном состоянии в течение максимально короткого времени – от нескольких часов до 3-5 суток. Таким образом, использование феромонов позволяет оперативно применять меры по локализации и ликвидации очага выявленного вредителя.

На полях картофеля феромонные ловушки помогут прежде всего своевременно обнаружить опасного вредителя культуры — картофельную моль.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области синтетические феромоны насекомых-вредителей используют с 2015 г. для мониторинга динамики лета вредителей плодовых культур. Проводятся также опыты по определению срока эффективного действия феромонов различного состава, влияния материалов для диспенсеров и конструкций ловушек на их уловистость.

(Источник: rosselhoscenter.com).