Горожан попросили не сыпать корм в ловушки — это не домики для птиц!

 

Для борьбы с американской белой бабочкой на зеленых насаждениях во всех районах Севастополя устанавливают феромонные ловушки. Жителей просят не сыпать туда корм и не снимать. Об этом сообщает Информационный канал Севастополя со ссылкой на пресс-служба регионального департамента сельского хозяйства.

Ловушки развесили в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах на 30 суток. Затем выборка будет направлена для экспертизы в лабораторию.

«Метод применения ловушек с использованием полового феромона самки американской белой бабочки основан на эффекте так называемого «самцового вакуума». Диспенсер с половым феромоном в ловушке с клейким дном привлекает самцов АББ. Неоплодотворённые самки не в состоянии продолжить род и численность популяции карантинного вредителя значительно снижается», — пояснили в пресс-службе сельскохозяйственного ведомства.

По информации специалистов отдела внутреннего карантина растений департамента сельского хозяйства, использование ловушек с синтетическим половым феромоном является эффективным методом выявления карантинного вредителя и снижения численности его популяции. В отличие от пестицидов, воздействие феромонов не токсичное, поэтому их применение не представляет риска для окружающей среды и здоровья человека.

«Просьба к жителям Севастополя при обнаружении данных ловушек во время прогулок не сыпать в них крошки и семечки и не снимать их самостоятельно», — подчеркнули в пресс-службе департамента сельского хозяйства, предупредив, что в Севастополе возможно нашествие американской белой бабочки.

(Источник и фото: ikstv.ru).