Специалисты Россельхознадзора проводят комплекс фитосанитарных мероприятий для выявления очагов поражения территорий насекомыми-вредителями

 

В этом им помогают так называемые феромонные ловушки. Эти необычные устройства для привлечения и поимки насекомых-вредителей уже появились во многих хозяйствах региона.
Эти необычные картонные треуголки, на первый взгляд, кажутся случайными предметами на полях бахчевых. На самом деле — современное устройство для борьбы со старыми, общеизвестными вредителями культурных растений. В так называемую феромонную ловушку легко попадают и восточная плодожорка, и капровый жук, калифорнийская щитовка, американская белая бабочка и даже распространенная у нас картофельная моль. Принцип действия такого феромонного капкана прост — он привлекает насекомых запахами. Жучки и бабочки летят к ловушкам и прилипают к клейкому дну.
Александр Авдеев, ведущий специалист-эксперт отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия: «На территориях, занятыми овощными культурами, регулярно осуществляется установка феромонных ловушек для выявления карантинных вредителей. Ловушки передаются для исследования в лабораторию волгоградского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора. В случае выявления карантинных объектов проводятся необходимые фитосанитарные мероприятия».
С помощью такого нехитрого устройства можно не только на расстоянии в несколько километров оценить масштаб поражения полей вредителями, но и определить, насекомых какой разновидности здесь больше всего (ловушки имеют разные запахи, для каждого вида вредителей — отдельно). После хорошего улова, такие капканы с насекомыми отправляют в лабораторию Россельхознадзора на исследование. После проведения экспертиз специалисты смогут подтвердить наличие или отсутствие карантинных вредителей на территории области. От этого зависит главное — сохранность урожая.

http://www.volgograd-trv.ru/