Они боятся отказаться от внесения удобрений и пестицидов

Фермеры Литвы опасаются того, что Литва в ближайшее время может ратифицировать Конвенцию по защите Балтийского моря. Об этом заявил председатель Комитета по охране окружающей среды Сейма Литвы Альгимантас Саламакинас на пресс-конференции в Вильнюсе.

По его словам, на прошлой неделе дважды была предпринята попытка включить в распорядок пленарного заседания Сейма проект Закона о ратификации данного документа.

"Пока что фермеры со своими страхами, что вот, нельзя будет удобрять землю и их чуть ли не катастрофа постигнет, создают очень ошибочное мнение о проекте.  Литва уже присоединилась и ратифицировала множество других конвенций, которые ограничивают употребление определенных пестицидов и других веществ. Осталось сделать лишь один шаг и ратифицировать эту конвенцию.

В свою очередь, член Комитета Европейского парламента по промышленности, научным исследованиям и энергетике Зигмантас Бальчитис отметил, что без ратификации данной Конвенции Литва не может решить очень многие задачи в области охраны окружающей среды.

"Мы должны в масштабах Европейского Союза поднять координацию своих действий на определенный уровень. Пока не будет ответственности со стороны Еврокомиссии, пока не будет согласия в том, что тот или иной проект надо обязательно начать осуществлять сегодня, у нас будет множество конференций, но результатов не будет",- добавил он.
Хельсинкская конвенция — конвенция по защите морской среды района Балтийского моря.Впервые Конвенция была подписана в 1974 году семью странами Балтийского региона (Дания, Финляндия, ГДР, ФРГ, Польша, Швеция и СССР) и вступила в силу с 3 мая 1980 года. После значительных изменений на политической карте мира, новый вариант конвенции был подписан 9 апреля 1992 года и вступил в свою силу после ратификации 17 января 2000 года, передает evrazesnews.ru.