Учеными Эксетерского университета (Великобритания) в сотрудничестве с фермерами и землеустроителями разработали систему на базе искусственного интеллекта «виртуальное безопасное пространство». BEE-STEWARD-это инструмент поддержки принятия решений, который обеспечивает компьютерное моделирование выживания колонии шмелей и пчел на определенной территории, сообщает сайт phys.org. 

Компьютерная модель позволяет исследователям, фермерам протестировать различные методы управления земельными ресурсами, чтобы выяснить, какие из них и где могут быть наиболее полезными для пчел. Система BEE-STEWARD может предсказывать выживание шмелей.

«Мы знаем, что сокращение численности опылителей является действительно большой проблемой для сельскохозяйственных культур, а также для полевых цветов», - сказала доктор Грейс Твистон-Дэвис из Института окружающей среды и устойчивого развития университета Эксетера в Корнуолле. - Пчеловодство учитывает множество сложных факторов, которые взаимодействуют, чтобы повлиять на шмелей. «Виртуальное безопасное пространство» для пчел - это бесплатный, удобный в использовании инструмент».

Разобраться во многих факторах, влияющих на колонии шмелей, невероятно сложно, а это означает, что проверка различных методов землеустроителями в реальном времени часто неосуществима.

Эта проблема побудила ученых Эксетера создать компьютерные модели BEEHAVE (пчелы) и Bumble-BEEHAVE (Шмели). Но чтобы помочь шмелям выжить, системы должны использоваться фермерами, владельцами земельных участков, а не только учеными.

BEE-STEWARD был разработан совместно с землеустроителями, фермерами и специалистами по охране природы и для них, чтобы проверить различные идеи по управлению земельными ресурсами и предсказать, какое влияние они могут оказать на выживание шмелей.

Сейчас система BEE-STEWARD тестируется на 1500 га земли на территории герцогства Корнуолл, Национальным фондом, молочным заводом Трейвтен и Kellys из Корнуолла. Система может имитировать рост, поведение и выживание видов шмелей на определенной территории, где обеспечиваются различные источники нектара и пыльца для корма.

«Этот инструмент может быть использован для информирования о решениях по сохранению и ведению сельского хозяйства, а также для назначения индивидуальных рекомендаций по управлению», - сказала профессор Джульет Осборн, возглавляющая команду.

 «Тестирование BEE-STEWARD помогло нам спрогнозировать, как лучше всего обеспечить новую и улучшенную среду обитания для опылителей, учитывая существующую и предлагаемую флору, время цветения растений и их местоположение. Это позволило сосредоточиться на выявлении мест обитания опылителей, которых не хватает в конкретном ландшафте», - рассказала Эшли Тейлор, помощник управляющего землями, Герцогство Корнуолл Эстейт.

BEE-STEWARD может стать важным виртуальным испытательным стендом для ученых, изучающих воздействие различных стрессов на шмелей.