В то время, как одни аграрные организации выступают против популярного гербицида, другие защищают столь необходимый им инструмент борьбы с сорняками

Представители аграрных группы и компании подали ходатайство о вмешательстве в иск в федеральный суд, который оспаривает временную регистрацию гербицида глифосата американским Агентством по защите окружающей среды (EPA).

В заявлении, поданном в понедельник, 27 апреля, в Апелляционный суд США по девятому округу в Сан-Франциско, агрономические группы заявили - вмешательство необходимо, потому что отрасль может потерять важный инструмент для борьбы с сорняками.

«Производители культур считают, что борьба с сорняками является проблемой номер один для растениеводства – она более значима, чем вредители, болезни и заморозки, - говорится в заявлении. - Сорняки конкурируют с культурами за солнечный свет, питательные вещества и влагу, выделяют в почву токсичные соединения. Без уничтожения сорняков невозможно добиться максимизации урожайности».

Предложение о вмешательстве было подано Национальной ассоциацией производителей пшеницы, Национальной ассоциацией производителей кукурузы, Национальным советом производителей хлопка, Американской ассоциацией сои, Американской ассоциацией производителей сахарной свеклы, Национальной организацией производителей сорго, Американской федерацией бюро фермеров, Ассоциацией сельскохозяйственных ритейлеров, Национальной ассоциацией «Профессионалы ландшафта», Ассоциацией суперинтендантов полей для гольфа и Monsanto.

«Как объяснил Национальный совет по хлопку, сорняки могут снизить урожайность в среднем на 30%. А что касается сорго, средняя потеря урожая из-за неконтролируемых сорняков составила бы 47%. До появления глифосата некоторые фермеры справлялись с сорняками, используя комбинацию иногда из 13 различных гербицидов, причем все это требовало сложных сроков внесения и других обременительных требований. Сейчас, применяя глифосат, производители используют меньше и менее токсичных гербицидов», говорится в петиции.

Акция предпринята в ответ на ходатайство о пересмотре решения о временной регистрации глифосата, которое в марте подала группа, состоящая из представителей Сельской коалиции, Центром против пестицидов «Beyond Pesticides», Ассоциацией сельскохозяйственных рабочих Флориды, и Центром по безопасности пищевых продуктов при девятом округе.

Эти группы утверждают, что Агентство по охране окружающей среды нарушило Федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах (FIFRA), когда утвердило временную регистрацию глифосата, а также нарушило обязанности агентства в соответствии с Законом об исчезающих видах, не проконсультировавшись с Службой рыбного хозяйства и дикой природы США или Национальной службой морского рыболовства до вынесения своего временного решения.

EPA впервые предложило временную регистрацию глифосата в апреле 2019 года и приняло общественные комментарии до сентября 2019 года, а затем доработало решение в январе 2020 года.

Агентство пришло к выводу, что гербицид не представляет опасности для здоровья человека и может безопасно использоваться с определенными требованиями по снижению сноса.

EPA также отметило, что это была только временная регистрация, потому что все еще требуется дополнительный анализ данных, в том числе, оценка влияния на исчезающие виды.

Обзор регистрации гербицидов, который начался в 2009 году, вероятно, продлится до 2021 года, согласно веб-сайту EPA.

(Источник: www.aginfo.net. Автор: Рассел Неметц).