Ученые призывают всеми силами бороться с новыми видами сорняков, которые научились сопротивляться глифосату и совершенствуют гербицидные соединения

 

Специалист по сорным растениям, Линда Холл утверждает, что канадским сельхозпроизводителям необходимо предпринять меры по борьбе сорняками, с которыми глифосатом уже не справиться.

Она напоминает о печальном опыте Соединенных Штатов, где устойчивые к глифосату сорняки активно распространились на соевых, кукурузных и хлопковых полях. «Проще всего было бы сказать, что устойчивые к глифосату (Roundup Ready) культуры стали причиной возникновения сорняков с теми же свойствами. — однако это работает совсем иначе», — утверждает профессор университета Альберты. Проблема состоит в злоупотреблении гербицидом, а также в использовании неподходящих компонентов для баковой смеси.

«Вы должны сделать все возможное, чтобы остановить эти сорняки, включая обработку молодых ростков с применением распылителя» — говорит профессор Исследования проведенные в США показали, что смешивание гербицидов в баковой смеси предпочтительней их последовательного применения Сорнякам, которые не переносят гербицид, часто удается уцелеть по периметру поля, поскольку они получают меньшую дозу спрея, так как сопла распылителя не покрывают всей площади посева и края получают только треть от общей нормы.

Профессор Холл также рекомендует сельхозпроизводителям отслеживать сорняки до того как они успели укорениться. «О чем действительно следует задуматься так это о баковой смеси с дополнительными почвенными гербицидами», — говорит она. Создать нужную баковую смесь — нелегкая задача, особенно для таких культур как канола. Овсюгом, лисохвост и клевер наблюдает заметную устойчивость к гербицидам 1-й и 2-й группы. «Я каждый год внимательно наблюдаю за осотом, который показал высокую сопротивляемость глифосату в Соединенных Штатах», — сообщает профессор Холл. «Если мы дадим ему распространиться, то в Альберте кругом будут сорняки устойчивые к гербицидам второй группы».

Назад в будущее?

Примерно 7,7 миллионов гектаров устойчивых к гербицидам сорняков можно обнаружить на территории Канады. С 1990-х годов не было создано уникальных новых гербицидов, поэтому исследователи комбинируют старые химические соединения, с участием глифосата, чтобы подавить сорняки.

Профессор Холл и другие ученые Альберты в настоящий момент решают эту проблему. Предварительные итоги их исследований могут быть применены уже осенью либо следующей весной и стать хорошим подспорьем к севу. Так как разрабатываемые гербициды — почвенные, то их применение сильно зависит от влажности, структуры почвы и ее химического состава. 14-я и 15-я группы гербицидов могут применяться к ряду культур таких как: пшеница, горох и подсолнечник и помогать бороться с подмаренником и дикими злаками.

Если весна будет сухой препараты задержатся в почве и станут неэффективными, — говорит Холл. Чтобы обойти данную проблему многие ученые занимаются разработкой методов междурядной обработки почвы и сбора урожая без удаления сорняков.

Источник: The Mahnitoba Co-operator, перевод — Глеб Объедков