Мишель Миллер, известная американская фермерша и блоггер говорит, что сельхозпроизводители и ученые должны использовать инструменты социальных сетей для того, чтобы противостоять распространению мифов о ГМО и пестицидах

Мишель Миллер, бывшая сотрудница модного дома Гуччи, которая переквалифицировалась в фермера, считает, что аграрии и ученые должны объединиться в соцсетях, противопоставив юмор и позитив тактике запугивания, которую применяют эко-активисты с целью настроить общественность против ГМО и пестицидов.

Недавно в Дублине на Международной конференции по биотехнологии растений Миллер выступила с докладом о роли соцсетей в развенчании заблуждений о вреде генно модифицированных продуктов и современных средств защиты растений.

Г-жа Миллер , известная в интернете как «Farm Babe», была признана журналом Forbes как «один из самых влиятельных комментаторов в аграрных соцсетях». Миллер является блоггером с более чем 90 000 подписчиками в Твиттере. Она вместе с мужем работает на семейной ферме в Айове, где Миллер разводит крупный рогатый скот и овец, выращивает кукурузу, овес, люцерну и соевые бобы.

Блоггерша считает, что фермерам и ученым-растениеводам необходимо активно участвовать в обсуждениях в соцсетях, когда происходит вброс сомнительной информации, как, например, недавно одна из актрис (с 900 000 подписчиками в Твиттере) заявила, что ГМ-кукуруза пропитана токсичными химическими веществами и не должна поступать в пищу, особенно, детям.

«Нельзя отрицать, что сегодня фермеры используют менее токсичные химические вещества, чем раньше», - сказала Миллер. – «Появление устойчивых к гербицидам культур позволяет фермерам сократить применение агрохимикатов, уменьшить вред окружающей среде и получать пищевые продукты, обогащенные питательными веществами».

Во время недавних жарких дискуссий о гербициде с глифосатом (продается как Roundup) в американских соцсетях, она написала в своем блоге: «Я фермер. Вот и все ... Я не получаю финансирование от каких-либо крупных корпораций... Да, на нашей ферме мы выращиваем кукурузу. Да, иногда мы распыляем глифосат или другие продукты защиты растений (пестициды). Без этих продуктов будет потеряно до 80 процентов мирового производства продуктов питания…Группы активистов хотят, чтобы люди боялись покупать еду, и для меня, как для фермера, это представляет проблему. Мы, семейные фермеры, рожаем и воспитываем наших детей там, где мы живем. Эти фермы - наша семейная история и средства к существованию. Дети фермеров играют на своих кукурузных полях и с гордостью едят то, что мы выращиваем, прямо с поля. Зачем мы будет выращивать что-то вредное и намеренно пытаться причинить себе боль и другие? (И почему я так здорова?)»

Когда Миллер распыляет гербицид с глифосатом свои кукурузные поля, это эквивалентно менее чем двум баночкам пива на площадь размером с футбольное поле. «Мы просто распыляем гербицид два дня в год в начале вегетационного периода, задолго до того, как початки будут съедены», - сказала она. – «Однако группы эко-активистов хотят, чтобы потребители верили в чрезмерные уровни остатков глифосата в пище».

По делу Monsanto, в котором бывший школьный садовник в Калифорнии утверждал, что глифост стал причиной рака, Миллер также высказала свое мнение, подвергнув сомнению обстоятельства, при которых бы потребовалось так много распылять гербицида. Тех, кто сейчас выступает за запрет на Roundup, она хотела бы спросить их, стоит ли фермерам «вернуться к более жестким, более старым гербицидам, которые мы использовали в 1970-х годах?».

(Источник: www.irishtimes.com).