И Канада тоже, хотя канадский Минздрав признал глифосат безопасным…

Фермер, которому пять лет назад был поставлен диагноз рак, ведет коллективный иск против Bayer и Monsanto.

В судебной претензии, поданной фермером в Саскачеване, утверждается, что воздействие гербицида Раундап способствовало возникновению онкологии у него и у других канадцев, участвующих в групповом иске. Кроме того, утверждается, что компания Monsanto, приобретенная Bayer в 2018 году, скрыла информацию о канцерогенных рисках своего гербицида.

Юридическое сопровождение «антиглифосатной» кампании осуществляет фирма Merchant Law Group, которая имеет шесть офисов в Саскачеване и 19 по всей Канаде.

«У нас есть люди (участники коллективного действия) в Западной Канаде, в частности, потому что Roundup там часто использовали люди, заболевшие раком», - сказал Тони Мерчант, основатель Merchant Law Group.

Главным истцом в иске является мужчина, который занимается фермерским хозяйством в городе Мус-Джо, Саскачеван, и пять лет назад у него была диагностирована неходжкинская лимфома.

Фермер связался с Merchant Law Group в сентябре прошлого года.

«Он относительно молодой человек. Ему за пятьдесят, - сказал Мерчант. - С начала 1990-х годов он проводил опрыскивание обычными пестицидами и проходил курсы по безопасному использованию пестицидов…. В 1997 году он начал опрыскивать Раундап для борьбы с сорняками, применяя его минимум два раза в год».

Личность истца не пока не озвучена, но скорее всего, его имя будет известно этим летом.

Bayer Canada в электронном письме The Western Producer сообщает, что компания осведомлена о исковом заявлении в Саскачеване и предлагаемом групповом иске, касающемся глифосата, который является активным ингредиентом в Roundup.

«Поскольку это судебный иск, мы не можем публично обсуждать детали этого вопроса», - говорится в электронном письме.

«Bayer твердо поддерживает безопасность продуктов на основе глифосата. Глифосат был тщательно изучен, и исследования показывают, что он не канцерогенный», говорится в ответе.

За последние девять месяцев в Калифорнии, США, было принято три судебных решения относительно безопасности Раундапа. Совсем недавно калифорнийский суд присяжных присудил более 2 млрд долларов семейной паре, которая утверждала, что Раундап вызвал у них рак.

В марте присяжных из Сан-Франциско присудили 80 миллионов долларов другому калифорнийцу, который аналогично обвинил глифосат в онкологии.

В августе прошлого года присяжные указали Монсанто выплатить 289 миллионов долларов калифорнийскому садоводу, у которого развилась неходжкинская лимфома.

Эти калифорнийские дела - лишь несколько тысяч судебных исков в Америке, связанных с безопасностью глифосата.

Bayer сталкивается с более чем 13 400 судебными процессами в США по поводу предполагаемого канцерогенного риска гербицида.

Возможные групповые иски в Саскачеване и США являются результатом решения Всемирной организации здравоохранения 2015 года, определившего глифосат как канцероген. Международное агентство по исследованию рака, подразделение ВОЗ, также классифицировало глифосат как «вероятно, канцерогенный для человека».

Десятки токсикологов и ряд национальных регулирующих органов, в том числе Министерство здравоохранения Канады и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов, подвергли критике решение МАИР как необъективное и ошибочное.

В январе Министерство здравоохранения Канады опубликовало результаты научного исследования глифосата, в котором рассмотрена оценка безопасности гербицида в 2017 году.

Министерство здравоохранения Канады заявило, что решение от 2017 года останется в силе - глифосат не представляет опасности для здоровья человека.

 «Наши ученые разобрали глифосат «по косточкам» при проведении этого обзора. Они имели доступ ко всем соответствующим данным и информации от федеральных и провинциальных правительств, международных регулирующих органов, опубликованных научных отчетов и от нескольких производителей пестицидов, - сказали в департаменте в январе. - Ни один орган по регулированию пестицидов в мире в настоящее время не считает глифосат канцерогенно опасным на тех уровнях, на которых люди в настоящее время подвергаются воздействию».

Министерство здравоохранения Канады может полагать, что глифосат безопасен, но позиция ведомства не будет последним словом в этой теме.

 Адвокаты истцов будут оспаривать безопасность глифосата в суде к следующему январю. «Это будет начало 2020 года, может быть, ноябрь или декабрь 2019», - сказал Мерчант.

(Источник: THE WESTERN PRODUCER).