В крупной партии фасоли из Эфиопии нашли живых жуков, а пассажирка «Аллегро» осталась без растений в горшках

В Большом порту Санкт-Петербурга при досмотре партии фасоли весом 44 тонны, прибывшей из Эфиопии, инспекторы территориального Управления Россельхознадзора обнаружили живых жуков. По результатам экспертиз, проведенных специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», в предоставленных образцах было подтверждено наличие имаго (взрослых особей) фасолевой зерновки и капюшонника зернового.

Поскольку, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», не допускается зараженность и загрязненность зернобобовых культур вредителями хлебных запасов, ввоз подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации был запрещён.

Специалистами в сфере карантина растений Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на фитосанитарном контрольном посту, расположенном на территории Финляндского вокзала Санкт-Петербурга, при досмотре багажа пассажиров скоростного поезда «Аллегро» была пресечена попытка ввоза частным лицом 2 укорененных растений в горшках.

Ввиду отсутствия фитосанитарного сертификата, ввоз данной подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском на территорию РФ был запрещен. Продукция изъята и подлежит уничтожению в пункте пропуска через Государственную границу.

Зерновка фасолевая (Acanthoscelides obtectus) — жук из семейства зерновок, вредитель зернобобовых культур. Поражает в основном фасоль, в реже нут, чину горох, чечевицу, конские бобы и сою. Ухудшает посевные и пищевые качества семян.

Капюшонник зерновой (Rhizopertha dominica) — мелкий жук длиной всего 2—3 мм. Жуки и личинки многоядные, сильно вредят на складах. Повреждают различные продукты растительного (рис, кукуруза, ячмень, пшеница, бобы арахиса, сорго, сухари и т.д.) и животного (кожа) происхождения.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области