В продуктовых запасах команды итальянского судна нашли зерновку, а в грейпфрутах из Турции — плодовую муху 

 

 

11.04.2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от продовольственных запасов команды судна «Норд Гардения» (фасоль) весом 30 кг, прибывшего из Италии в порт Туапсе, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено 5 живых имаго четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculatus F.).
11.04.2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от партии грейпфрутов весом 5,4 т, прибывшей из Турции в Туапсе, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружены 3 живые личинки средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied.).
Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
Четырехпятнистая зерновка — жук небольшого размера, входит в список карантинных организмов, отсутствующих в РФ. Полифаг. Повреждает различные зернобобовые в поле и при хранении. У четырехпятнистой зерновки наряду с нелетающими особями есть и летающие. Количество последних возрастает с увеличением плотности вредителя и с повышением температуры воздуха. Вредит в поле и в теплых помещениях. Повреждает следующие культуры: вигна, вика, горох, конские бобы, маш, соя, фасоль, чечевица, чина, каянус, долихос, глициния и другие бобовые культуры. В одном зерне может развиваться 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожает содержимое зерна.
Средиземноморская плодовая муха относится к наиболее опасным и вредоносным видам во всех регионах, где культивируют растения, пригодные для ее питания, и где она может акклиматизироваться. В качестве кормовых вредителю подходит более, чем 200 видов различных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, абрикосы, сливы, айва, виноград, томаты, баклажаны, перец. Личинки кормятся мякотью плодов и вызывают их опадение. Повреждение кожуры при яйцекладке способствует развитию плесени и гниению плодов.

О. Таран, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»