Антимонопольная служба продлила срок рассмотрения ходатайства на три месяца

 

По результатам рассмотрения ходатайства компании «Bayer AG» (Германия) по приобретению 100% голосующих акций компании «Monsanto Company» (США), Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, которые необходимо исключить на этапе ее согласования.

Сделка затрагивает рынки следующих продуктов, конечными потребителями которых являются сельхозпроизводители: семена, средства защиты растений, в частности, неселективные гербициды, а также цифровые предложения для сельхозпроизводителей.

При оценке влияния сделки на состояние конкуренции на российском рынке ФАС исходила из того, что объединенная компания будет обладать значительными возможностями, позволяющими осуществлять производство биотехнологических семян с заданными признаками, а также накопленными массивами больших данных и ключевыми алгоритмами в сфере цифрового земледелия, что позволить ей быстро и эффективно нарастить свое присутствие на российском рынке в сфере АПК и в сфере цифрового земледелия, предлагающего сельхозтоваропроизводителям «пакетные» агротехнологические решения.

Это, с большой вероятностью, может привести к резкому усилению присутствия объединенной компании на российском рынке вплоть до доминирования сразу на всех затрагиваемых товарных рынках и созданию высоких барьеров для входа на соответствующие рынки компаний, не обладающих одновременно такими ресурсами и возможностями.

После консультаций с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, бизнес-сообществом, представителями науки и участниками сделки в качестве наиболее сбалансированного решения, отвечающего целям защиты конкуренции и не создающего непреодолимых препятствий для совершения рассматриваемой сделки, ФАС было выбрано установление поведенческих требований, направленных на создание условий для развития потенциальной конкуренции со стороны российских компаний на рынках семян и в области цифрового земледелия.

Поведенческие требования включают в себя, в том числе передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

Для выполнения поведенческих требований компании «Bayer AG» необходимо будет в трехмесячный срок заключить договор с компетентной организацией, определенной антимонопольным органом с целью обеспечения и мониторинга трансфера технологий и недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам. Договор вступит в силу после совершения сделки Bayer-Monsanto. В связи с определением условий, после выполнения которых антимонопольный орган примет решение об удовлетворении рассматриваемого ходатайства, ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства на три месяца. (Источник: fas.gov.ru).