Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке немецкой компанией Bayer американского производителя генетически модифицированных семян, гербицидов и других продуктов сельхозназначения Monsanto

 

«Антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку. Мы хотели бы сказать слова благодарности компаниям Bayer и Monsanto, потому что эта сделка была сложна для наc», — сказал журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, сообщает портал информационного агентства RNS.

Артемьев отметил, что в соглашении отмечена передача технологий Monsanto в пользу Bayer на территории РФ.

«Мы в нашем предписании договорились с двумя сливающимися компаниями о том, что будут переданы современные технологии, которыми этим компании занимались многие десятилетия. Речь идёт о генетической линиях, гермаплазме, системы big data», — сказал Игорь Артемьев.

Акционеры Monsanto одобрили покупку компании немецкой Bayer за $66 млрд в декабре прошлого года. Но сделка долгое время не получала одобрения ФАС: в службе сообщали, что разработали поведенческие требования, которые должна выполнять объединенная компания после завершения сделки по слиянию.

Требования включали в себя передачу российским компаниям технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании не эксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

13 февраля 2018 года Bayer подала иск к ФАС о признании решений и действий службы незаконными.

11 апреля Арбитражный суд Москвы отложил заседание по этому иску на 14 мая.

(Источник: rns.online).