Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует к осени 2017 года начать пробные торги минеральными удобрениями на бирже, полностью запустить механизм к концу следующего года, заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цыганов.

По его словам, осенью этого года ФАС начала обсуждение этого вопроса с участниками рынка. «Мы хотим выстроить схему торговли минеральными удобрениями через российские биржи или провести по крайней мере пробные торги к осеннему пику спроса 2017 года, когда формируются запасы на следующий год», — сказал он.

«Мы ожидаем, что механизм биржевых торгов будет запущен к концу 2017 года на российских биржевых площадках, с тем чтобы торги проводились регулярно. При этом я не говорю сейчас о том, какая биржа будет этим заниматься — та, которая предложит лучшие условия, та и будет заниматься. Может, Московская, может, Санкт-Петербургская, может, еще какая площадка подойдет», — рассказал Цыганов.

Сейчас цены на минеральные удобрения в России не растут, а в отдельных случаях торгуются по докризисным ценам, поэтому в условиях низкого рынка хорошо выстраивать эту инфраструктуру.

«На низком рынке очень хорошо выстраивать эту инфраструктуру. В случае повышения цен на мировом рынке, наши производители смогут изменить цены в нормальной системе организованных и апробированных биржевых торгов, одна из главных задач которых — уменьшить волатильность, неопределённость и держать рост цен в определенных рамках», — пояснил замглавы службы.

https://ria.ru