Генеральный директор ФАО призывает к более эффективному обмену информацией и использованию технологических решений

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приумножает усилия по укреплению общемировых мер реагирования на нашествие кукурузной лиственной совки - одного из 10 самых разрушительных вредителей растений в сельском хозяйстве и производстве продовольствия.

Подводя итоги 2020 года, генеральный директор ФАО Цуй Дунъюй отметил, что впечатляющие результаты были достигнуты благодаря учрежденному им год назад координационному механизму программы Глобальных действий по борьбе с совкой, подчеркнув, однако, что для упрочения побед предстоит еще многое сделать.

Генеральный директор, выступая на виртуальном совещании третьего координационного комитета программы, отметил, что совка стремительно распространяется и ее появление уже зарегистрировано в четырех ранее свободных от заражения странах Азии и Ближнего Востока.

Кукурузная лиственная совка - это прожорливый трансграничный вредитель кукурузы и других продовольственных культур. Родом с Американского континента, он появился в Африке в 2016 году и всего за четыре года распространился в более чем 70 странах Африки, Азии и Ближнего Востока. По прогнозам ФАО, в ареале распространения под угрозой находятся до 80 миллионов тонн кукурузы общей стоимостью 18 млрд долл. США в год.

ФАО признает важность масштабной поддержи фермеров в деле борьбы с вредителем и защиты сельскохозяйственных культур посредством использования интегрированной защиты растений (ИЗР).

Цуй Дунъюй рассказал, что было отобрано восемь демонстрационных и 53 пилотных страны для осуществления стратегий борьбы на национальном и местном уровнях. В список восьми стран вошли Буркина‑Фасо, Египет, Индия, Камерун, Кения, Китай, Малави и Филиппины.

В этих восьми странах проходят мероприятия по укреплению национальных целевых групп борьбы с совкой, и каждой из этих групп оказывается техническое содействие.

Отметив финансовые обязательства в размере 7,9 млн долларов США, взятые на себя с июля по декабрь 2020 года Китаем, Норвегией, Францией и Европейским союзом, Цюй Дунъюй напомнил о необходимости мобилизации дополнительных средств по примеру усилий ФАО в борьбе с пустынной саранчой.

Он подчеркнул необходимость улучшать межстрановую координацию мер реагирования на распространение совки, обмен информацией и использование передовых технологий наблюдения, мониторинга и управления на полях.

Координационный комитет под председательством Генерального директора отслеживает реализацию программы Глобальных действий при поддержке технического комитета, который возглавляет главный научный специалист ЮСАИД Роберт Бертрам.

Роберт Бертрам проинформировал участников совещания о разрушительном воздействии совки на фермерские хозяйства и напомнил о важности оптимизировать использование технологий для защиты здоровья растений и борьбы с нарастающей угрозой распространения вредителей.

Технический комитет готовит общие рекомендации по разработке и осуществлению региональных стратегий ИЗР, перерабатывая огромный объем накопленных знаний по различным мерам ИЗР в отношении кукурузной лиственной совки. Эти рекомендации будут предложены демонстрационным странам в качестве подспорья для уточнения национальных стратегий ИЗР по борьбе с этим вредителем.

(Источник: www.fao.org. На фото: фермер осматривает повреждения растений, вызванные лиственной совкой).