В последние годы было много сообщение о том, что сорняки-вредители сои и хлопчатника, например, разновидности амаранта, проявляли устойчивость к глифосату

Новое исследование, опубликованное в журнале Weed Science, сообщает, что некоторые популяции ежовника крестьянского ( Echinochloa colona ) теперь входят в число сорняков, устойчивых к гербициду.

Ежовник крестьянский, или как его называют в других странах «рис джунглей», засоряет культуры риса, кукурузы и овощей, в основном, на западном побережье США и на юге Америки, где он также часто встречается в частных садах, на обочинах дорог и вдоль водных путей.

Популяции ежовника, устойчивые к разным гербицидам, ранее были обнаружены в Арканзасе, Калифорнии и Миссисипи, но недавно ученые впервые получили данные из Миссисипи и Теннеси о том, что появились появились новые устойчивые к глифосату популяции «риса джунглей». Исследователи изучают конкретные механизмы резистентности и степень устойчивости сорняков. Так, образцы ежовника из Миссисипи показали 4-кратную устойчивость к гербициду, чем восприимчивые растения, а образцы, полученные из Теннесси, оказались более устойчивыми в семь раз.

Исследователи выделили два отдельных механизма сопротивления. В одной популяции устойчивость была отчасти объяснена мутацией целевого участка в гене EPSPS. Во второй популяции резистентность была обусловлена уменьшенной транслокацией глифосата.

«Наши исследования показывают, что интегрированные стратегии управления имеют основополагающее значение для эффективного контроля ежовника», - говорит Виджай Нандула, специалист по физиологии растений из службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Стоунвилле, штат Миссисипи. «Крайне важно, чтобы производители культур применяли разные методики для борьбы с сорняками - как химические, так и механические способы».

(Источник: news.agropages.com).