Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР) подпишут программу сотрудничества на 2016–2020 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК

 

Подписать документ Коллегия ЕЭК уполномочила члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Валерия Корешкова. «Мы придаем особую значимость гармонизации фитосанитарных мер, применяемых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и регионе ЕОКЗР с учетом положений ряда международных документов, — заявил Валерий Корешков. — Это прежде всего международная конвенция по карантину и защите растений, соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации, международные и региональные стандарты по фитосанитарным мерам».

Программа сотрудничества включает обмен информацией о новых правилах в области карантина растений, включая соответствующие перечни регулируемых вредных организмов. Предусмотрены также участие представителей комиссии в ежегодных сессиях Совета ЕОКЗР и рабочей группы ЕОКЗР по фитосанитарным мерам, совместная организация семинаров по проблемам карантина и защиты растений, информирование стран Евразийского экономического союза о мероприятиях в области фитосанитарных исследований в регионе ЕОКЗР, проведение на площадке ЕЭК тренингов по применению международных и региональных стандартов и анализу фитосанитарного риска с привлечением экспертов.

Кроме того, Коллегия ЕЭК установила переходные положения техрегламента «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива». Положения допускают производство и выпуск сжиженных углеводородных газов до 1 июля 2019 года при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до дня вступления в силу регламента, а также до 1 января 2019 года — сжиженных углеводородных газов, не подлежавших до дня вступления регламента в силу обязательной оценке соответствия.

http://www.belta.by