Что говорят по этому поводу основные российские компании-производители азотных удобрений

Евросоюз объявил о введении на полгода импортных пошлин на жидкие азотные удобрения из России, США и Тринидад и Тобаго. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Еврокомиссии, сообщает ТАСС.

Размер пошлин для России составляет 34%. Решение носит предварительный характер, однако в зависимости от результатов начатого в августе антидемпингового расследования Еврокомиссии срок их действия может быть продлен до пяти лет, а размер - скорректирован.

«Еврохим» не ожидает серьезных потерь от ввода Евросоюзом пошлин на жидкие азотные удобрения из России, США и Тринидада и Тобаго, однако продолжит оспаривать их ввод. Об этом ТАСС рассказали в «Еврохиме».

«Компания не ожидает потерь от принятой меры. Основным рынком КАС (карбамидо-аммиачной смеси - прим. ТАСС) для «Еврохима» является рынок России. Экспортные объемы в Евросоюз, в зависимости от рыночной конъюнктуры, будут перенаправлены на другие направления, в основном в страны Северной и Южной Америки», - сказали в компании.

При этом «Еврохим» считает пошлины неправомерными, так как Евросоюз применил при их расчете так называемую энергокоррктировку, которою Россия успешно оспорила в ВТО в споре с Украиной в мае 2018 года. Компания намерена продолжить оспаривать их ввод.

В компании напомнили, что мера пока еще остается временной и как окончательная может быть принята в октябре 2019 года.

Ранее ЕС принял решение ввести предварительные пошлины на импорт карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России в размере 31,9% для «Акрона», 34% - для «Еврохима» и остальных производителей. Пошлины установлены с 12 апреля на полгода.

В России три основных производителя карбамидо-аммиачной смеси - это «Еврохим» Андрея Мельниченко, «Уралхим» Дмитрия Мазепина и «Акрон» Вячеслава Кантора. В «Акроне» и «Уралхиме» воздержались от комментариев, однако источник на рынке сообщил ТАСС, что поставки КАС в Европу сохранятся на прежнем уровне, однако компании на этом меньше будут зарабатывать.

«О грядущем решении было давно известно и компании скорректировали свои производственные планы, ожидая их вступление в силу», - сказал собеседник агентства.

(Источник: tass.ru. Фото: pixabay.com).