Евросоюз окончательно одобрил импорт 17 видов ГМ-продуктов

30 апреля 2015 в 06:27

Европейская комиссия окончательно одобрила ввоз, переработку и применение в пищу 17 видов генномодифицированных продуктов

 

Помимо этого, разрешён импорт 2 сортов генномодифицированной гвоздики в срезанном виде.

Процедура одобрения была приостановлена в 2013 году на этапе регистрации, поскольку Европейская Комиссия опасалась негативной реакции неправительственных организаций-противников ГМ-продуктов, действующих в большинстве стран, которые входят в состав Евросоюза. Из публикации постановления об одобрении следует, что государствам-членам разрешается устанавливать собственные национальные запреты на импорт и использование одобренных Евросоюзом генномодифицированных продуктов. Европейская биотехнологическая ассоциация EuropaBio расценивает одобрение как «шаг в правильном направлении», но вместе с тем призывает Комиссию «нормализовать ставший дисфункциональным процесс одобрения».

Какие новые продукты получили разрешение на ввоз и использование? Во-первых, устойчивая к засухе кукуруза DroughtGard (MON87460) от Monsanto. Во-вторых, пять сортов сои: устойчивый к глифосату высокоолеиновый Vistive Gold (MON87705), устойчивый к гербициду Dicamba MON87708 и высокостеариновый MON87769 от Monsanto, устойчивый к ингибирующим ацетолактат синтазу гербицидам высокоолеиновый Optimum GAT (305423) от DuPont и устойчивый к имидазолинону Cultivance (BPS-CV127-9) от BASF. В-третьих, устойчивый к глифосату рапс Truflex Roundup Ready (MON88302) от Monsanto. Наконец, три сорта хлопка: Roundup Ready Flex (MON88913), устойчивый к глифосату, от Monsanto, насекомо- и глюфосинат-устойчивый T304-40 (компонент TwinLink), его версия LibertyLink с выраженной глюфосинат-устойчивой направленностью и глифосат-устойчивый GlyTol (LLCotton25xGHB614) от Bayer.

Помимо перечисленных десяти новых продуктов, одобрение получили ещё семь, решение по которым ранее было отложено. Это 2 сорта кукурузы: устойчивый к глюфосинату LibertyLink T25 от Bayer и устойчивый к глифосату NK603 от Monsanto; устойчивый к глифосату рапс GT73 от Monsanto; 4 сорта хлопка: устойчивый к насекомым Genuity Bollgard II (MON15985), насекомо- и глифосат-устойчивый Bollgard Roundup Ready (MON531xMON1445), а также выведенные из него MON531 и MON1445. Все сорта хлопка произведены Monsanto.

Два сорта гвоздики с фиолетовыми лепестками (IFD-25958 и IFD-26407) представила компания Florigene, являющаяся филиалом японской Suntory.

В каждом из вышеперечисленных случаев одобрение не было получено ранее, поскольку, несмотря на положительную оценку безопасности продуктов со стороны ЕС, большинство стран проголосовало против. В соответствии с действующим законодательством Комиссия могла продолжить прения, однако отложила их с тем, чтобы дать государствам-членам возможность устанавливать национальные запреты на культивирование одобренных Евросоюзом генномодифицированных продуктов, а позднее пересмотреть сам процесс одобрения. Наконец, в начале текущего года были приняты новые правила культивирования генномодифицированных продуктов, а пересмотр процесса одобрения завершился предложением распространить национальное вмешательство на импорт и использование генномодифицированных продуктов в пищу.

EuropaBio призывает Комиссию продолжить рассмотрение поступающих обращений. Одобрения на импорт генномодифицированных продуктов ожидают ещё более 40 заявок. «Каждая из них должна быть рассмотрена и обработана без неоправданных задержек», — настаивает EuropaBio.

Автор: Джеки Берд, перевод — Ольга Попова

 
Опубликовано: Теги: рапс, кукуруза, евросоюз, еврокомиссия, гм-продукты, гербициды, гвоздика, suntory, monsanto, bayer

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

19.01.2018 | 11:07

На выставке «2017 Future Tech», которая была проведена Министерством науки и технологий Тайваня, премировали Bion Tech Inc. за разработку инновационного биологического москитоцида



Комментарии (0)