Европейская комиссия окончательно одобрила ввоз, переработку и применение в пищу 17 видов генномодифицированных продуктов

 

Помимо этого, разрешён импорт 2 сортов генномодифицированной гвоздики в срезанном виде.

Процедура одобрения была приостановлена в 2013 году на этапе регистрации, поскольку Европейская Комиссия опасалась негативной реакции неправительственных организаций-противников ГМ-продуктов, действующих в большинстве стран, которые входят в состав Евросоюза. Из публикации постановления об одобрении следует, что государствам-членам разрешается устанавливать собственные национальные запреты на импорт и использование одобренных Евросоюзом генномодифицированных продуктов. Европейская биотехнологическая ассоциация EuropaBio расценивает одобрение как «шаг в правильном направлении», но вместе с тем призывает Комиссию «нормализовать ставший дисфункциональным процесс одобрения».

Какие новые продукты получили разрешение на ввоз и использование? Во-первых, устойчивая к засухе кукуруза DroughtGard (MON87460) от Monsanto. Во-вторых, пять сортов сои: устойчивый к глифосату высокоолеиновый Vistive Gold (MON87705), устойчивый к гербициду Dicamba MON87708 и высокостеариновый MON87769 от Monsanto, устойчивый к ингибирующим ацетолактат синтазу гербицидам высокоолеиновый Optimum GAT (305423) от DuPont и устойчивый к имидазолинону Cultivance (BPS-CV127-9) от BASF. В-третьих, устойчивый к глифосату рапс Truflex Roundup Ready (MON88302) от Monsanto. Наконец, три сорта хлопка: Roundup Ready Flex (MON88913), устойчивый к глифосату, от Monsanto, насекомо- и глюфосинат-устойчивый T304-40 (компонент TwinLink), его версия LibertyLink с выраженной глюфосинат-устойчивой направленностью и глифосат-устойчивый GlyTol (LLCotton25xGHB614) от Bayer.

Помимо перечисленных десяти новых продуктов, одобрение получили ещё семь, решение по которым ранее было отложено. Это 2 сорта кукурузы: устойчивый к глюфосинату LibertyLink T25 от Bayer и устойчивый к глифосату NK603 от Monsanto; устойчивый к глифосату рапс GT73 от Monsanto; 4 сорта хлопка: устойчивый к насекомым Genuity Bollgard II (MON15985), насекомо- и глифосат-устойчивый Bollgard Roundup Ready (MON531xMON1445), а также выведенные из него MON531 и MON1445. Все сорта хлопка произведены Monsanto.

Два сорта гвоздики с фиолетовыми лепестками (IFD-25958 и IFD-26407) представила компания Florigene, являющаяся филиалом японской Suntory.

В каждом из вышеперечисленных случаев одобрение не было получено ранее, поскольку, несмотря на положительную оценку безопасности продуктов со стороны ЕС, большинство стран проголосовало против. В соответствии с действующим законодательством Комиссия могла продолжить прения, однако отложила их с тем, чтобы дать государствам-членам возможность устанавливать национальные запреты на культивирование одобренных Евросоюзом генномодифицированных продуктов, а позднее пересмотреть сам процесс одобрения. Наконец, в начале текущего года были приняты новые правила культивирования генномодифицированных продуктов, а пересмотр процесса одобрения завершился предложением распространить национальное вмешательство на импорт и использование генномодифицированных продуктов в пищу.

EuropaBio призывает Комиссию продолжить рассмотрение поступающих обращений. Одобрения на импорт генномодифицированных продуктов ожидают ещё более 40 заявок. «Каждая из них должна быть рассмотрена и обработана без неоправданных задержек», — настаивает EuropaBio.

Автор: Джеки Берд, перевод — Ольга Попова