В 2015 году производство рапса в ЕС может сократиться до трехлетнего минимума

В конце 2013 года страны ЕС запретили или резко ограничили использование некоторых видов пестицидов нового поколения, в том числе неоникотиноидов, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Фермеры на континенте начали применять более «старые» препараты для защиты растений, к которым вредители в значительной степени устойчивы или уже резистенты. В результате, в этом году поражение вредителями приведет к 15%-му сокращению урожая рапса, полагает компания Oil World. Запрет на использование неоникотиноидов оставил фермеров без эффективных средств защиты растений. Кроме того, для того чтобы повысить эффективность обработок «старыми» препаратами, фермерам приходится использовать максимальные нормы расхода, что опасно для окружающей среды и качества продукции.

По прогнозам, в 2015 году производство рапса в ЕС может сократиться до трехлетнего минимума — до 20,5 млн т против рекордных 24 млн т в предыдущем году. По мнению Copa-Cogeca, посевы кукурузы во Франции и подсолнечника в Испании также могут оказаться под угрозой.