Комиссия ЕС собирается со всем вниманием проверить обоснованность выдачи некоторыми странами-членами ЕС экстренных разрешений на запрещенные неоникотиноиды

Брюссельская комиссия поручила Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проверить законность разрешений на экстренную помощь, выданных в этом году для активных ингредиентов неоникотиноидов в нескольких странах-членах.

В частности, заявка касается в общей сложности 21 экстренного разрешения, выданного Австрией, Бельгией, Хорватией, Данией, Испанией, Финляндией, Литвой, Польшей, Румынией и Словакией для активных ингредиентов клотианидина, имидаклоприда, тиаметоксама и тиаклоприда при выращивании сахарной свеклы. Оценка должна быть завершена во второй половине следующего года.

Согласно собственной информации, EFSA рассмотрит все обоснования соответствующих разрешений в отдельных государствах-членах и наличие альтернативных средств защиты сахарной свеклы.

Кроме того, заявка также должна быть использована для обзора методологии, применяемой для оценки чрезвычайных разрешений, в свете стратегий Комиссии ЕС в отношении стратегии «от фермы до вилки» и сохранения биоразнообразия. Это, в частности, относится к цели сокращения использования химических пестицидов и продвижения альтернатив.

Новая методология, которая поддерживает гармонизацию использования средств защиты растений в государствах-членах, должна быть доступна к концу 2022 года.

Использование активных ингредиентов имидаклоприда, тиаметоксама и клотианидина на открытом воздухе фактически запрещено в ЕС с мая 2018 года. Заявление о продлении одобрения тиаклоприда было отклонено Европейской комиссией в январе этого года.

(Источник: www.topagrar.com).