Регулирующие органы Польши рекомендовали ЕС отменить регистрацию на пенфлуфен, фунгицид, содержащийся в продукте для обработки клубней. Обработка пенфлуфеном используется, чтобы управлять распространенной болезнью картофеля, так называемой «черной ножкой» - Rhizoctonia solani, который вызывает язву стебля и черный налет на клубне

Борьба с Rhizoctonia станет намного труднее для картофелеводов в ЕС, так как появилось сообщение о грядущем запрете еще одного активного ингредиента – пенфлуфена, спустя всего несколько недель после потери пенцикурона, который также применяется для контроля ризоктониоза картофеля.

Рекомендация-отзыв, составленная регулирующими органами в Польше, государстве-докладчике для недавней переоценки пенфлуфена, еще официально не принята Комиссией ЕС.

Результаты докладчика по переоценке привели к «реклассификации» действующего ингредиента, и, следовательно, разрешение на продажу Bayer Crop Science для продуктов, содержащих пенфлуфен, должно быть отменено в случае запрета.

Таким образом, у европейских картофелеводов (в случае запрета) останется только один вариант обработки – флутоланил.

В заявлении для Farmers Weekly Джулиан Литтл, глава отдела по связям и связям с общественностью Bayer в Великобритании, выразил соболезнование производителям, обеспокоенным контролем над этой болезнью.

«Emesto Prime DS (препарат с пенфлуфеном) установил стандарт контроля ризоктониоза картофеля с момента его введения в 2018 году, и мы надеемся, что власти Великобритании разрешат его использование в течение другого сезона, чтобы дать возможность производителям осуществить управляемый переход к альтернативным средствам защиты», - сказал он.

«Как только мы получим от регулирующего органа даты окончания продаж и использования, мы сообщим об этом отрасли», добавил Литтл.

(Источник: www.fwi.co.uk. Автор: Адам Кларк).