Согласно внутреннему документу Комиссии, поступившему в распоряжение EurActiv, она решила перейти на систему свободного выбора в вопросе импорта ГМО в Европу

 

 

22 апреля Коллегии уполномоченных будет представлено для подтверждения предложение адаптировать модель импорта ГМО в соответствии с направлениями существующих правил выращивания ГМ-культур. Жан-Клод Юнкер назвал эту тему одним из своих приоритетов после своего избрания на пост президента Европейской комиссии.

Решение о выдаче отдельным государствам-членам ЕС права выбора в вопросе импорта ГМ-продуктов для потребления населением или животными опечалило многих экологов. Для того чтобы ГМ-продукты получили свободный доступ на европейский рынок, достаточно всего одной стране-члену ЕС разрешить их импорт. Для того, чтобы ответить «Гринпис», составляются разрешения на импорт ГМ-продуктов в Европу в целом.

ЕС в настоящее время разрешает ввоз 48 ГМ-культур, но процесс утверждения забуксовал. Комиссия ожидает принятие нового законодательства, прежде чем откроется зелёный свет для большего числа ГМ-сортов. Пока дебаты продолжаются, утверждения в ЕС ждут 13 видов ГМО.

Источник: EurActiv.com, перевод — Тихон Романов