Европейская комиссия опубликовала заявление, подтверждающее приверженность защите граждан и окружающей среды от опасных химических веществ

В заявлении Европейской Комиссии говорится о том обязательстве, которое было принято в прошлом году совместно с государствами-членами ЕС по определению критериев выявления эндокринных разрушителей в области пестицидов и биоцидов.

Комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велла сказал: «Это заявление подтверждает, что Комиссия очень серьезно относится к эндокринным разрушителям и намерена активизировать свои усилия по минимизации воздействия этих химических веществ на население и окружающую среду».

«Новая стратегия показывает нашу решимость всесторонне и последовательно решать проблемы эндокринных разрушителей в более широком спектре областей. Я рад, что мы продолжаем работу, которая уже была проведена по критериям идентификации эндокринных разрушителей в соответствии с положениями о пестицидах и биоцидах на основе определения Всемирной организации здравоохранения», - подчеркнул комиссар здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис.

Комиссия обновляет свои задачи в стратегии по борьбе с эндокринными разрушителями, опираясь на больший объем знаний, накопленный опыт и результаты, достигнутые за двадцать лет после принятия стратегии.

Стратегический подход ЕС к эндокринным разрушителям будет по-прежнему основываться на науке и применении принципа предосторожности:

  • минимизация общего воздействия эндокринных разрушителей на здоровье людей, уделяя особое внимание важным периодам жизни, таким как беременность и половое созревание;
  • ускорение разработки основательной исследовательской базы для эффективного и перспективного процесса принятия решений и уделение особого внимания тем областям, где существуют пробелы в знаниях; 
  • содействие активному диалогу, позволяющему всем заинтересованным сторонам быть услышанными и работать вместе. В этом контексте Комиссия будет ежегодно организовывать Форум по эндокринным нарушениям и активизировать свою поддержку деятельности международных организаций.

Впервые Комиссия приступит к всестороннему обзору законодательства, применимого к эндокринным разрушителям, посредством проверки пригодности, которая будет основываться на уже собранных и проанализированных данных.

Не ставя под сомнение общий основанный на науке подход ЕС к регулированию химических веществ, проверка пригодности будет включать оценку действующего законодательства о том, выполняет ли оно цели защиты здоровья человека и окружающей среды.

В заявлении излагаются инициативы, которые в настоящее время рассматриваются Комиссией для обеспечения целей стратегии. Это включает идентификацию эндокринных разрушителей, улучшение коммуникации во всех цепочках поставок путем использования Паспортов безопасности, установленных в соответствии с REACH, и продвижение научной оценки эндокринных разрушителей с дальнейшими регламентационными постановлениями.

Эндокринные разрушители - химические вещества, которые изменяют функционирование гормональной системы и, как следствие, отрицательно влияют на здоровье людей и животных.

Озабоченность по поводу эндокринных расстройств растет с 1990-х годов. После принятия Европейским парламентом резолюции о борьбе с эндокринными нарушениями в 1998 году,  Комиссия приняла свою стратегию по борьбе с эндокринным разрушителями в декабре 1999 года и с тех пор ЕС активно поддерживает исследования в области эндокринных разрушителей.

Евросоюз уже профинансировал более 50 проектов на более чем 150 млн евро в рамках различных программ исследований и инноваций. Еще 52 млн евро было выделено в рамках проекта «Горизонт-2020» для проектов по испытаниям и методам скрининга.

Евросоюз также принял решительные меры регулирования для защиты граждан и окружающей среды от эндокринных разрушителей на основе научных оценок и в соответствии с различными требованиями, изложенными в соответствующем законодательстве. В частности, есть конкретные положения о том, как бороться с эндокринными разрушителями – они включены в законодательство о пестицидах и биоцидах, и о химических веществах в целом («Регламент REACH»).

Кроме того, когда дело доходит до препаратов, контактирующих с пищевыми продуктами, косметикой, игрушками и защиты рабочих на рабочем месте, вещества с эндокринными разрушающими свойствами подвергаются индивидуальному регулированию наравне с другими опасными веществами.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com. RonnyK).

В число пестицидов, в первую очередь вызвавших подозрение в причастности к этим процессам, входит инсектицид ДДТ, продукты метаболизма ДДТ в природе, например, ДДЭ, а также структурные «родственники» ДДТ.