Постоянный комитет ЕС по овощам, животным, продуктам питания и кормам планирует встретиться 23 и 24 марта, чтобы решить, продолжить ли разрешение использования манкоцеба, седьмого наиболее широко используемого пестицида в Испании

Целая плеяда известных эко-сообществ, такие как «Гринпис», «Друзья Земли», «Экологи в действии» и другие, выступают единым фронтом за запрет этого вещества.

Манкоцеб - это фунгицид, который многие ученые связывают с различными возможными последствиями для здоровья. Один из метаболитов этого типа пестицида, этилендиомочевина (ETU), противники препарата связывают с врожденными дефектами и раком у лабораторных животных, с гормональными изменениями и риском для воспроизведения потомства. Другие исследования находят в качестве негативных воздействий на здоровье людей проблемы с щитовидной железы или нейротоксичностью (например, болезнь Паркинсона).

Экологи-активисты считают, что манкоцеб представляет значительный риск для птиц, млекопитающих, насекомых и почвенных организмов.

Комитет по оценке риска (RAC) Европейского химического агентства (ECHA) классифицировал манкоцеб как вещество, «токсичное для репродукции 1B» (R1B) из-за серьезности пороков развития мозга, вызванных вышеупомянутым метаболитом (ETU), который наблюдался в потомстве подопытных животных.

Больше никаких причин не требуется

Быть классифицированным репротоксическим пестицидом уже должно быть достаточно для запрета, в соответствии с Директивой 1107/2009, Приложение II, 3.6.4 ЕС.

Ханс Мюйлерман из ассоциации PAN Europe, специализирующейся на проблеме пестицидов, считает, что «вероятно, нет другого пестицида с большим количеством причин для запрета».

Кроме того, он заявил, что агрохимическая отрасль запугивает EFSA и Европейскую комиссию, и пообещал привлечь производителей пестицида к суду на том основании, что часть данных, которые они получают о пестициде, является конфиденциальной.

Большое количество исследований, проводимых академической наукой, которые не зависят от отрасли, связывают этот пестицид с различными рисками для здоровья. Престижная коллегия Ramazzini в Болонье связывает это вещество с восемью различными видами рака

Манкоцеб был одобрен в ЕС в 2006 году для очень широкого использования, основываясь на сомнительных данных, как утверждают экоактивисты. Это одобрение должно было быть рассмотрено в 2016 году Европейской комиссией, но оно не было сделано из-за высокой рабочей нагрузки, и разрешение было продлено без дальнейших церемоний. Последнее продление в 2019 году было оспорено Европейским парламентом.

В настоящее время ожидается, что Постоянный комитет примет решение по существу на своем заседании на следующей неделе. Это исторический момент. Впервые за 20 лет и после накопления научных данных Комиссия и государства-члены ЕС обсуждают возможность запрета манкоцеба.

(Источник: ecoticias.com).