Соглашение предоставляет обеим сторонам права на коммерциализацию полученных продуктов при условии выплаты роялти другим сторонам в ходе продажи продукта. Кроме того, Evogene получит нераскрытый авансовый платеж и право на основной этап разработки

Evogene Ltd., ведущая биотехнологическая компания, разрабатывающая новые продукты для рынков биологических наук и TMG - Tropical Melhoramento & Genética S/A, ведущая компания по селекции растений, стремящаяся разработать генетические решения для обеспечения прибыли для производителей, объединяют усилия для разработки устойчивой к нематоде сои с использованием технологий редактирования генома.

В соответствии с договоренностью Evogene будет использовать свою платформу CPB (Computational Predictive Biology) для определения необходимых изменений генома для создания устойчивой к нематоде сои и будет выполнять такие изменения в собственной коммерческой зародышевой плазме TMG.

TMG проверит эффективность отредактированных соевых бобов в тепличных и в полевых испытаниях в Бразилии и включит отредактированные гены в разведение сои TMG.

TMG является одной из крупнейших компаний по выращиванию сои в Бразилии, соя ее разработки занимает четыре миллиона гектаров по всей Южной Америке.

Нематода, паразитирующая на растениях, является одним из самых разрушительных вредителей, снижающих урожайность культур, и ежегодно наносит агросектору ущерб почти в 100 млрд долларов США. Почвенный паразит широко распространен на соевых бобах, поражая корни развивающихся растений сои и приводя к потерям урожайности от 30 до 50 процентов на сильно зараженных полях. По оценкам, воздействие на одних только производителей сои в США может достигать 1,3 млрд долларов в год.

Д-р Арнон Хейман, вице-президент Evogen, заявил: «Я очень доволен началом этого сотрудничества с TMG, ведущей селекционной компанией в Южной Америке, по разработке устойчивой к нематодам сои с использованием новейших доступных технологий. Это сотрудничество может позволить нам вывести на рынок семена, не относящиеся к ГМО, используя только редактирование генома и потенциально избегая нормативных препятствий. Более того, это первый случай, когда Evogene сможет самостоятельно коммерциализировать отредактированные семена».

Д-р Александр Гарсия, менеджер по исследованиям TMG, сказал: «Это новое сотрудничество произведет революцию на рынке производства соевых бобов. Evogene обладает многолетним опытом и современными технологиями для обнаружения важных признаков и теперь расширяет свою платформу редактирования генома. TMG стремится использовать подходы без ГМО для улучшения устойчивости к вредителям и болезням и является ведущей компанией в разработке сортов сои с нативной генетической устойчивостью к множественным расам соевой нематоды. Возможность объединить то, что Evogene и TMG делают лучше всего, очень многообещающая и, как ожидается, принесет отличные результаты производителям сои во всем мире».

(Источник: news.agropages.com).