В Белгородской области намерены отучить население сжигать растительные отходы, сделав модным компостирование

 

 

Обсуждая вопрос биологизации земледелия на заседании малого правительства в Грайвороне 14 апреля, Евгений Савченко фактически предложил механизм, который позволит региону избавиться от постоянных умышленных поджогов растительности, сообщает С. Шевченко (www.belpressa.ru).

По словам губернатора, область страдает от локальных и крупных пожаров при сжигании стерни, естественных угодий, соломы, лесных угодий. При этом идеология распространяемой в области биологизации земледелия, по словам главы региона, заключена в принципе: все, что выросло естественным путем, должно уйти в землю и там переработаться.

«Население у нас считает своим правилом жизни все биологические остатки или остатки урожая сжигать. А мы говорим — не нужно сжигать. Надо все компостировать, надо просто научить этому людей», — заявил Евгений Савченко.

Он предложил реализовать в регионе проект по созданию на подворьях компостных установок.

«Мы не должны сжигать биологический материал. Все то, что вырастает на территории Белгородской области, должно быть утилизировано, и над ним должны поработать микробы, микроорганизмы — наши бесплатные помощники, для того чтобы его сделать удобоусвояемым для следующих биологических циклов. Поэтому я прошу отработать эту систему в каждом сельском округе, в том числе в бюджетных учреждениях», — подчеркнул губернатор.

Евгений Савченко отметил, что для реализации такого проекта в районах области должны появиться предприниматели, оказывающие услугу по измельчению биологических и растительных отходов для последующего их помещения в компостную установку. В них  в течение года этот материал превратится в органическое удобрение.

«Это новая культура организации жизненного пространства. И мы должны это делать, этим заниматься. Тогда у нас не будет ни одного пожара, не будут дома сгорать. У людей появится новая привычка, и не будет соблазна заниматься поджиганием стерни или сухой травы», — заключил Евгений Степанович.