До конца 2015 года цена на удобрения не только не будет подниматься, но даже по отдельным позициям мы ожидаем некоторого снижения

Итоги уборочной кампании в СКФО подвели на выездном совещании Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в городе Михайловск Ставропольского края. Мероприятие проходило на площадке Ставропольского научно-исследовательский института сельского хозяйства. В обсуждении приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Андрей Резников, а также руководители аграрных министерств края и республик СКФО.
Открывая встречу Евгений Громыко подчеркнул, что, несмотря на то, что вся страна воспринимает Северо-Кавказский федеральный округ, как горно-курортный климатический комплекс, нельзя недооценивать его вклад в общероссийский каравай: 11% зерновых, колосовых и зернобобовых культур, 5% картофеля, 23% кукурузы, 42% винограда, 14% овощей, 7% масличных.
Сейчас уже собранно 9,4 миллиона зерновых, колосовых и зернобобовых. По прогнозам итоговый показатель по этим культурам в СКФО составит 11,3 млн тонн.
В ходе заседания также отмечено, что показатели по винограду, овощным и плодоовощным культурам могут быть значительно изменены в пользу увеличения. И сегодня для этого созданы все предпосылки как на внутреннем рынке России, так и с точки зрения государственной поддержки. Об этом говорят и сухие цифры статистики. Ежегодно российский потребитель покупает импортных овощей и фруктов на 1,9 млрд долларов. Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации отметил, что если по таким позициям, как манго и киви нам не заместить иностранного производителя, то по эндемичным фруктам, овощам и винограду сельхозтоваропроизводители страны вполне способны удовлетворить потребности отечественного рынка. «Северный Кавказ просто обязан стать красивым цветущим садом», — резюмировал Евгений Громыко.
Озвучив основные итоги уборочной компании текущего года, Петр Чекмарев рекомендовал особенно внимательно относиться к результатам и цифрам, которые региональные министерства предоставляют в федеральное агарное ведомство. «Любая неточность влияет на итоговые показатели целевых индикаторов, по которым в свою очередь оценивается эффективность использования государственной поддержки в каждом отдельно взятом регионе», — подчеркнул Петр Чекмарев.
В заключение, первый заместитель главы Минсельхоза России отметил, что приоритетной задачей сегодня становится проведение осенних полевых работ и закладка результата уже следующего аграрного года. Поэтому накануне осенней посевной кампании Министерству сельского хозяйства России удалось достичь договоренности с основными производителями минеральных удобрений о фиксированной цене.
«Мы договорились, что до конца 2015 года цена на удобрения не только не будет подниматься, но даже по отдельным позициям мы ожидаем некоторого снижения, до 2—5%. Мы специально этот люфт заложили для того, чтобы сельхозтоваропроизводители смогли продать урожай, и произвести заготовку минеральных удобрений для весеннего полевого сезона 2016 года», — отметил Евгений Громыко.

Источник: Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России