Инвестиционный портфель региональных программ по развитию мелиорации оценивается более чем в 11 млрд рублей

Региональные программы (подпрограммы) в области мелиорации, представленные 53 субъектами Российской Федерации, получат федеральную поддержку – субсидии на выполнение мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Все они признаны соответствующими критериям конкурсного отбора. Решение о допуске к участию в отборе было принято в ходе состоявшегося под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко заседания Комиссии конкурсного отбора региональных программ.

«Вопросы реализации программ развития мелиорации в субъектах РФ выступают сегодня для нас приоритетными и основными. Особенно актуальна эта тема для тех регионов, где вопросы мелиорирования земель стали ключевыми для обеспечения жизнедеятельности населения, для развития растениеводства, а также животноводства», - подчеркнул, открывая заседание Комиссии, г-н Громыко.

Он отметил в том, что значительная часть субъектов Российской Федерации без программ развития мелиорации не может вести текущую деятельность в полном объеме. Большое количество регионов, особенно южных, Астраханская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская области, практически связаны с развитием овощеводства, кормопроизводства.

«С учетом приоритетности этих направлений для реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, для обеспечения продовольственной безопасности, решения вопросов импортозамещения мелиорация при участии бизнеса должна стать базовой, основополагающей отраслью», - заключил первый замглавы Минсельхоза России.

Как сообщил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин, департамент с подведомственными учреждениями проанализировал региональную нормативную базу в области мелиорации. Всероссийский НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» изучил все представленные проекты по гидромелиорации на предмет использования новых технологий и применения дождевальной техники.

Он уточнил, что общий объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей в проведение в 2016 году мелиоративных мероприятий составит 11 млрд 284 млн рублей, передает пресс-служба Департамента мелиорации Минсельхоза России. На возмещение части их затрат из федерального бюджета предусмотрено выделение субсидий в объеме 2 млрд 142 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ – 1 млрд 292 млн рублей.

«Двумя миллиардами федеральных средств мы привлекаем 11 миллиардов средств аграриев, что может говорить об эффективности этой формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и увеличении инвестиционной привлекательности отрасли в целом», - прокомментировал г-н Путятин.

Г-н Громыко также отметил, что за последние пять лет такое взаимодействие – совместное финансирование из федерального и регионального бюджетов в развитии мелиорации стало очень правильным, своевременным и прекрасным примером для других направлений развития агропромышленного комплекса РФ.

Первый замглавы Минсельхоза России подчеркнул важность выполнения субъектами всех целевых показателей, предусмотренных программами развития мелиорации.

«Это нельзя упускать из внимания. План – это закон! Выполнить его – долг. А перевыполнить – честь!», - отметил г-н Громыко.

Наибольший процент возмещения расходов сельхозтоваропроизводителей в 2016 году за счет регионального бюджета зафиксирован в программах Сахалинской области (90%), Магаданской области (70%), Белгородской области (47,2%), Республики Саха (Якутия) (34,8%), Свердловской области (32,5%).

Особый акцент – на тех регионах, которые впервые представили собственные программы развития мелиорации. В текущем году – это Пермский край, Архангельская, Курская, Нижегородская, Псковская и Тюменская области.

Благодаря федеральной поддержке 53 региональных программ в 2016 году планируется:

- ввести в эксплуатацию 91,3 тыс. га мелиорируемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

- обеспечить защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии на площади 82,9 тыс. га путем посадки лесных насаждений и от опустынивания на площади 25,7 тыс. га за счет проведения фитомелиоративных мероприятий

- вовлечь в оборот 97,3 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ.

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме