Очень часто в практике аналитического контроля на соответствие потребительских качеств применяемых гербицидов из-за отсутствия методики выполнения измерения возникает проблема определения массовой доли действующего вещества в конкретном пестициде

Согласно ГОСТ Р 51247-99 (п.7 Методы анализа) определение массовой доли действующего вещества проводят по нормативному или техническому документу на конкретный пестицид.

Существующий «Реестр методик определения действующих веществ в препаратах» дает возможность использовать техническую документацию представленную фирмами-изготовителями для открытой печати, это небольшая часть из всего списка пестицидных препаратов. Тогда как в справочник «Пестициды. Действующие вещества пестицидов» на сегодняшний день включено более трехсот наименований действующих веществ (по ISO, IUPC, N CAS).

Т.е. доступный методический материал явно не охватывает препараты, внесенные Минсельхозом России в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Есть проблема – должно быть и решение проблемы. Один из вариантов такого решения – контакт с фирмой-изготовителем и, по возможности, взаимный обмен научно-технической информацией, как пример – контакты Волгоградского филиала с АО «Щелково Агрохим» по препарату «Гермес».

Другой возможный вариант – создание собственного первичного банка действующих веществ и разработка собственных методик анализа. Оба направления реализуются в практике работы испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

(Источник и фото: «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»).