Биопрепарат из семян горчицы претендует на гербицидный трон, занятый самым популярным бойцом с сорняками – глифосатом. Каковы ваши ставки?

Компания MustGrow Biologics Corp. объявляет, что выделила и сконцентрировала дополнительную молекулу, тиоцианат, из семян горчицы. Тиоцианат, который отвечает за системную активность, лежащую в основе естественных гербицидных (уничтожающих сорняков) свойств горчичного растения, может позиционироваться как дополнение или частичная замена глифосату

Как сообщает MustGrow, это уже третья молекула из семян горчицы, которую компания выделила, экстрагировала и сконцентрировала.

Тиоцианатный экстракт потенциально может стать природным органическим неселективным биогербицидом, который активен в почве и обладает системными транслоцированными свойствами.

Системная активность или способность активного ингредиента перемещаться из почвы к корням, а затем к стеблям и листьям особенно важна, учитывая, что ведущий синтетический гербицид глифосат не является активным в почве и действует только на надземные части растения.

MustGrow считает, что существует огромная возможность потенциально заменить или дополнить глифосат в определенных системах производства сельхозкультур, предоставляя натуральный органический раствор.

В глобальном масштабе применение глифосата будет, вероятно, сокращаться, о вероятном запрете гербицида ориентировочно к 2021 году объявили Германия и Мексика к 2024 году. Франция также намеревалась запретить глифосат, но сделать этого не представилось возможным из-за отсутствия нехимических альтернатив.

Сейчас проходит тепличное тестирование нового экстракта тиоцианатного биогербицида MustGrow. Препарат тестируют как по отдельности, так и в сочетании с биопестицидом на основе горчицы TerraMG (активный ингредиент - аллилизотиоцианат (AITC)). У компании теперь есть два различных подхода к применению натуральных органических продуктов на основе горчицы, которые можно применять индивидуально или, возможно, в комбинации: биопестицид TerraMG, для борьбы с болезнями и вредителями и неселективный биогербицид (экстракт тиоцианата для уничтожения сорняков).

Компания ранее сообщала об успешных проверочных исследованиях с экспериментальными наблюдениями, демонстрирующими 100% уничтожение проростков сорняков.

Продолжительность контроля (т.е. время, когда почва оставалась свободной от сорняков) также регистрировалась, что потенциально свидетельствовало о контроле над самими семенами сорняков. Поданы патенты на формулы использования и состав вещества.

Согласно отраслевым аналитическим группам IHS Markit и Phillips McDougall, мировой рынок гербицидов оставался доминирующей категорией средств защиты растений в 2019 году, на него приходилось 26,2 млрд долларов США - 43,8% продаж средств защиты растений.

Согласно отчету Reports and Data, к 2027 году объем мирового рынка глифосата, наиболее часто используемого гербицида, достигнет 13,3 миллиарда долларов США.

(Источник: news.agropages.com).