Гербициды являются основным способом борьбы с сорняками. Тем не менее, иногда только агрохимии недостаточно

 

«Современные агропрактики - это то, что нужно рассматривать более внимательно», - говорит Боб Харцлер, специалист по селекции растений штата Айова. - «Это особенно актуально сейчас, когда сорные растения вырабатывают устойчивость к гербицидам. Вот пять советов, которые можно применять, например, при выращивании кукурузы».

1. Узкие междурядья

По словам Харцлера, узкие междурядья дают аграриям крупный козырь в борьбе с сорняками. При 40-сантиметровых междурядьях кукурузы растения блокируют больше солнечного света при смыкании листьев, чем в случае более широкого междурядья. А без солнечного света семена сорняков не смогут прорасти.

Таким образом, узкие междурядья могут помочь контролировать поздние сорняки, например, ряды могут помочь воссоздать поздние появляющиеся сорняки, например, щирицу бугорчатую. «Щирица бугорчатая, которая появляется позже в сезон, может не повлиять на урожайность, но она производит много семян, что вызывает проблемы в будущем», - говорит Харцлер.

Белая плесень - один из недостатков узких междурядьев, но она вызывает проблему не каждый год. «Я не хочу умалять опасность этой болезни, но щирица создает гораздо большую угрозу для прибыльности, чем белая плесень», - говорит Харцлер.

2. Уничтожение семян сорных растений

Один австралийский фермер останавливает распространение семян сорняков с помощью деструктора семян Харрингтона. Это устройство прикрепляется к задней части комбайна и отделяет сорняки от остальной части мякины. Семена сорняков затем сжигаются. «Это то, что нам, возможно, всем придется делать в будущем для борьбы с устойчивыми к гербицидам сорняками», - говорит Харцлер.

Постоянный мониторинг посевов на наличие сорных растений – хорошая привычка, которая позволит иметь представление о масштабе проблемы. Проверяйте поле не только в начале сезона, но и после применения гербицидов для оценки их эффективности, а также в завершении сезона. Возьмите за правило начинать сезон с чистого поля и завершать чистым полем.

3. Эффективно используйте гербициды в танковых смесях

«Фермеры иногда жалуются, что некоторые из танковых смесей неэффективны в управлении устойчивых сорняков», - говорит Харцлер. - «Но! При этом они, как правило, используют слишком низкую норму гербицида, который в одиночку при такой низкой дозировке не смог бы контролировать сорняки. Помните, если гербицид сам по себе не контролирует сорняк, он не справится с ним и в танковой смеси». Поэтому перед применением почитайте этикетку и придерживайтесь рекомендованных норм и окна применения.

(Источник: www.agriculture.com).