Экономисты подсчитали, что если фермеры в семи азиатских странах больше не смогут использовать глифосат, это приведет к росту затрат на производство сельхозпродукции примерно на 1,4 доллара для каждого и до 1,9 миллиарда долларов в совокупности

Статья, опубликованная в журнале, указывает на повышение затраты на борьбу с сорняками, менее эффективный контроль над сорной растительностью и более низкие урожаи, если фермеры в семи азиатских странах больше не смогут использовать глифосат .

В рецензируемой статье, написанной Грэмом Бруксом из PG Economics Ltd, изучалось текущее использование глифосата, причины его применения и какие изменения внесут фермеры в свои программы борьбы с сорняками, если глифосат больше не будет доступен для использования. Семь стран вошли в исследование - Австралия, Китай, Индия, Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Таиланд - поскольку использование глифосата в сельском хозяйстве является для них значительным (проводится выращивание глифосат-устойчивых культур), а также возможны варианты ограничения глифосата.

Глифосат широко используется для уничтожения сорняков в Азии. Фермеры сказали, что если этого гербицида не будет, они начнут использовать дополнительные комбинации гербицидов и / или будут полагаться на варианты механической / ручной прополки. По мнению аграриев, все это усложнит борьбу с сорняками и повысит затраты на сельхозпроизводство.

По оценкам исследования, ежегодные затраты на борьбу с сорняками в указанных семи странах возрастут на 1,4–1,9 млрд долларов США, при этом средняя стоимость будет варьироваться от 22 до 30 долл/ га. Значительное увеличение производственных затрат представляет собой серьезную потерю глобальной конкурентоспособности для фермеров при изъятии глифосата с рынка АПК.

Экономические и экологические выгоды от выращивания устойчивой к глифосату кукурузы и хлопчатника в Австралии, на Филиппинах и во Вьетнаме также обнулятся.

Без глифосата фермеры будут в меньшей степени способны создавать экологические преимущества при сокращении обработок почвы, такие как более низкие уровни выбросов углерода, меньшая эрозия почвы и большее содержание влаги в почве.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).